Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

щелочные горные породы

магматические горные породы с повышенным содержанием щелочных металлов (Na, К). Главные породообразующие минералы: полевые шпаты, фельдшпатоиды, щелочные амфиболы, пироксен. Образуют обычно крупные массивы (плутоны).

Большая Советская Энциклопедия

Щелочные горные породы

магматические горные породы, относительно богатые щелочными металлами ≈ натрием и калием. Для минерального состава Щ. г. п. характерны нефелин и др. фельдшпатиды (содалит, канкринит , лейцит ), а также щелочные пироксены и амфиболы ( эгирин , арфведсонит и др.). По содержанию кремнезёма Щ. г. п. подразделяют на 3 гл. группы: ультраосновную ≈ ийолиты, мельтейгиты, уртиты (40≈45% SiO2), габброидную ≈ тералиты, эссекситы (45≈50%), и сиенитовую ≈ щелочные и нефелиновые сиениты , (св. 50% SiO2). В земной коре представлены преимущественно небольшими (до 50≈100 км2) интрузивными телами нефелиновых и щелочных сиенитов или их эффузивными разностями (нефелиниты, фонолиты, лейцититы, тефриты) в составе вулканических щёлочно-базальтовых ассоциаций на континентах и океанических островах. Ийолиты и мельтейгиты типичны для комплексных щёлочно-ультраосновных массивов, где преобладают пироксениты и оливиниты; к этим массивам приурочены крупные месторождения карбонатитов . Среди нефелиновых сиенитов выделяют миаскитовые ═и более редкие агпаитовые разности . Для агпаитовых пород характерны разнообразные минералы, богатые Zr, Ti, Nb, Sr. С Щ. г. п. связаны также апатитовые и нефелиновые руды в СССР (Хибины на Кольском полуострове) и за рубежом (Гренландия, Канада, Бразилия, Южная Африка).

Лит.: Главнейшие провинции и формации щелочных пород, М., 1974; Щелочные породы. Сб. ст., пер. с англ., М., 1976.

Л. С. Бородин.