Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

щавелевая кислота

широко распространенная дикарбоновая кислота, поступающая в организм с пищей, а также образующаяся как конечный продукт окислительного дезаминирования глицина; выделяется с мочой в виде оксалата кальция.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

щавелевая кислота

НООССООН; бесцветные кристаллы, tпл 189,5°С. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности получают синтетически. Щавелевая кислота и ее соли (оксалаты) применяются в текстильной промышленности (протрава), в аналитической химии, органическом синтезе, для очистки металлов от ржавчины и накипи.

Большая Советская Энциклопедия

Щавелевая кислота

простейшая двухосновная карболовая кислота , HOOC≈COOH; бесцветные кристаллы, tпл 189,5 ╟С; растворяется в воде: в 100 г ≈ 10 г (20 ╟С) и 120 г (100 ╟С), ограниченно ≈ в спирте, эфире; нерастворима в бензоле, хлороформе. Щ. к. ≈ относительно сильная кислота (K125 = 3,6.10¾2). Образует гидрат состава C2H2O4.2H2O (tпл 101,5 ╟С), кислые и средние соли (оксалаты), эфиры, амиды и другие производные.

Соли Щ. к. распространены в растениях, например кислая калиевая соль обнаружена в щавеле (отсюда и название кислоты). В тканях организма Щ. к. образуется как продукт обмена веществ и вместе с Щ. к. пищи выделяется с мочой в виде оксалата кальция. При нарушениях минерального обмена оксалаты участвуют в образовании камней в почках и мочевом пузыре. Щ. к. образуется при щавелевокислом брожении. Впервые Щ. к. синтезирована в 1842 Ф. Вёлером из дициана. В промышленности её получают пиролизом муравьинокислого натрия (HCOONa). Применяется как протрава при ситцепечатании, в производстве красителей, чернил, в качестве отбеливающего средства и осадителя редкоземельных элементов.

Википедия

Щавелевая кислота

Щаве́левая кислота (этандиовая кислота) НООССООН — двухосновная предельная карбоновая кислота . Принадлежит к сильным органическим кислотам . Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот . Соли и эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами . В природе содержится в щавеле , ревене , карамболе и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция . Впервые щавелевая кислота синтезирована в 1824 году немецким химиком Фридрихом Вёлером из дициана . Щавелевая кислота (или оксалат-ион CO) является восстановителем (обесцвечивает раствор KMnO).