Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

шлык в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

шлык

шлычек м. (чуваш.? татар. башлык?) шапка, шапчонка, чепец, колпак; плохая, измятая, шутовская шапка, беспорядочно надетый чепец;

твер. тамб. перм. и др. бабий головной убор, род повойника: холщевая, стеганая высокая (четверти в две) шапочка, по которой повязывают ширинку или платок:

черноморск. род кокошника, шитого гарусами. Растегаем оделся, да шлык набекрень. Взяв шлык, да в подворотню шмыг! По Сеньке шлык, да по нем и сшит. По Сеньке шлык, коли косенько сшит. Шлычка ж. бабий шлык. Поправить шлык, потаскать за космы. Все на один шлык, на один лад, салтык, склад, образец.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

шлык

шлыка, м. (обл.).

  1. Род высокого повойника. Маленький повеса бросил псалтырь, замахал саблею,... проткнул шлык няне. Д. Давыдов.

  2. Шляпа, шапка (пренебр.). Гляди, куда деваются крестьянские шлыки. Некрасов.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

шлык

м.

  1. Старинный головной убор русских замужних женщин; род высокого повойника.

    1. устар. Шапка с коническим верхом.

    2. Монашеский клобук.

  2. местн. Шапка, шляпа (обычно с оттенком пренебрежительности).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

шлык

старинный головной убор русских замужних крестьянок в виде островерхого колпачка или повязки, плотно облегающих голову и скрывающих волосы.

шлык

ШЛЫК Александр Аркадьевич (1928-84) российский физиолог растений, член-корреспондент АН СССР (1966). Труды по фотобиологии, физиологии растений, биофизике и биохимии.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Шлык

Шлык — имя собственное; распространено в виде фамилий.

  • Шлык, Александр Аркадьевич (1928—1984) — советский и белорусский биохимик и физиолог растений.
  • Шлык, Виктор Фёдорович (род. 1945) — советский, российский актёр драматического театра, критик, журналист, общественный деятель.

Примеры употребления слова шлык в литературе.

Шлыка она не сняла, но вместо халата на ней было теперь старомодное барежевое платье, на плечи накинута блекло-золотистая шелковая шаль.

А то пропылит на мухрастой запаленной лошадке полупьяный красноармеец, без родины - без причала, в ушастом шлыке суконном, в помятой звезде красной-тырцанальной, с ведерным бочонком у брюха - пьяную радость везет начальству из дальнего подвала, который еще не весь выпит.

Все опричники, одетые однолично в шлыки и черные рясы, несли смоляные светочи.

Шлык протянул руку за шторку, нащупал мокрое женское тело: - Ух, вы кудряшечки мои родименькие, сегодня ночью побалуемся.

Куземка выбился из-под сена, натянул на голову шлык, свисавший по спине армяка, армяк на себе запахнул и вместе с ватагой дровосеков вышел за ворота.

Богдан же пришел в казацком ярком жупане, в серой смушковой шапке с малиновым шлыком, которую он снял при входе в храм.

И вдруг, у самого поворота в Суходол, увидали мы в высоких мокрых ржах высокую и престранную фигуру в халате и шлыке, фигуру не то старика, не то старухи, бьющую хворостиной пегую комолую корову.

Источник: библиотека Максима Мошкова