Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

шлам в словаре кроссвордиста

шлам

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

шлам

м. горн. мелочь, осадок, получаемый промывкою руды.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

шлам

шлама, мн. нет, м. (нем. Schlamm).

  1. Руда или уголь измельченные для их последующего использования в обогатительных процессах (горн.).

  2. Отложение в котлах, образующееся вместе с накипью от плохо очищенной воды (тех.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

шлам

м.

    1. Осадок, отложение в виде очень мелких твердых частиц, выделяющихся при отстаивании, фильтрации и т.п. какой-л. жидкости.

    2. Порошкообразный продукт, образующийся как осадок при электролизе некоторых металлов и содержащий обычно благородные металлы.

  1. Мелко измельченная горная порода, руда и т.п., образующаяся при дроблении, бурении и т.п.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

шлам

ШЛАМ (от нем. Schlamm, букв. - грязь)

  1. взвесь мелких (до 10-40 мкм) классов полезных ископаемых в воде. Образуется в процессе измельчения при обогащении либо при бурении горных пород с водой или промывочным раствором.

  2. Нерастворимые отложения в паровых котлах.

  3. Порошкообразный продукт, содержащий обычно благородные металлы, выпадающие в осадок при электролизе меди, цинка и др. металлов.

Большая Советская Энциклопедия

Шлам

(нем. Schlamm, буквально ≈ грязь),

  1. порошкообразный продукт, содержащий обычно благородные металлы, выпадающие в осадок при электролизе меди, цинка и др. металлов.

  2. Нерастворимые отложения (из воды) в паровых котлах в виде ила и твёрдых кусков. Для удаления Ш. производят периодическую продувку котла; применяют также термосифонное удаление Ш.

  3. Илистый осадок каменного угля или руды при мокром обогащении.

  4. Осадок в виде мелких частиц, выделяющихся при отстаивании или фильтрации жидкости.

Википедия

Шлам

Шламотходы продукта, составляющие пылевые и мельчайшие его части, получаемые в виде осадка при промывке какого-либо рудного материала. Также:

  1. Порошкообразная субстанция, обычно содержащая благородные металлы, выпадающие в осадок при электролизе меди , цинка и других металлов.
  2. Нерастворимые отложения в паровых котлах в виде ила и твёрдого осадка. Для удаления шлама котёл продувают или проводят термосифонное удаление шлама.
  3. Илистый осадок каменного угля или руды при мокром обогащении.
  4. Осадок в виде мелких частиц, образующийся при отстаивании или фильтрации жидкости .
  5. Продукт мокрого помола кварцевого песка — песчаный шлам.
  6. Разбуренная порода, выносимая буровым раствором с забоя скважины на дневную поверхность.

Примеры употребления слова шлам в литературе.

Так что барботирование запыленного воздуха постоянно велось через чистую воду, а не через шлам.

В ней ротоклоны разделены на две части: узел барботирования в них расположен отдельно, а бункер сбора шлама соединен с корпусом трубопроводами.

Вода из узла барботирования по трубопроводу сливается в бункер, где из нее оседает шлам, после чего осветленная вода вновь идет в узел барботирования.

Ведению Соколова подлежал район рудообогатительных и агломерационных фабрик, к которым тянулись над городом на несколько километров черные трубы газопровода и водопровода и сложная линия электросети и от которых проложены были далеко за город подземные трубы отработанного шлама.

Рублиха, делянка Мыльникова, чужестранные рабочие, шламы - это был последовательный ряд тех ненужных ошибок, которые делаются, кажется, только потому, что без них так легко обойтись.

Чтобы исправить последнюю ошибку с промывкой шламов, Карачунский велел отвести несколько десятков новых делянок старателям и ослабить надзор за промывкой старых разрезов - это была косвенная уступка, которая была хуже, чем если бы Карачунский отказался от своих шламов.

Извольский тоже недавно читал статью некоего Броделя о применении конвертерных шламов в производстве цемента, но он подозревал, что это не тот Бродель.

Существуют несколько групп бактерий, ферментирующих органические отходы в биогаз и шлам.

Источник: библиотека Максима Мошкова