Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

шифр в словаре кроссвордиста

шифр

Экономический словарь терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

шифр

м. франц. вензель, начальные буквы имени;

знак отличия, резной вензель государыни, какой получают на выпуске институтки, и знак фрейлинского звания. Она вышла с шифром. Шифра ж. всякий условный письменный знак, кроме обычных букв. У каждого из заговорщиков был свой шифр или своя шифра, вместо подписи. Шифры мн. или тарабарская грамота, условные знаки для письма, заменяющие в тайнописи буквы. Шифровать, писать шифрами; -ся, страдат. -ванье, -вка, действ. по глаг. Шифровщик, -щица, кто пишет шифрованным письмом, тарабарщиной;

мастер разгадывать, читать письмо это без шифранта, без ключа.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

шифр

шифра, м. (фр. chiffre - цифра).

  1. Вензель, составленный из инициалов (устар.).

    знак отличия в виде вензеля царицы - высшая награда отлично окончившим курс институткам (дореволюц.). Кончить с шифром.

  2. Условная азбука для секретного письма. Ключ шифра.

  3. Библиотечный регистрационный знак на книгах (спец.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

шифр

-а, м.

  1. То же, что вензель (устар.).

  2. Система знаков для секретного письма. Цифровой, буквенный ш. Ключ к шифру.

  3. Регистрационный условный знак на книгах. рукописях, документах.

    прил. шифрован, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

шифр
  1. м.

    1. Система знаков для секретного письма.

    2. Условный библиотечный регистрационный знак на книгах, рукописях и т.п., определяющий их место при хранении.

    3. Сочетание определенных букв и цифр, с помощью которого можно открыть или закрыть какое-л. устройство; код.

  2. м. устар.

    1. Вензель, составленный из инициалов.

    2. Знак отличия в виде вензеля императрицы, выдававшийся в Российском государстве до 1917 г. институткам, отлично окончившим курс, а также фрейлинам.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

шифр

ШИФР (франц. chiffre)

  1. совокупность условных знаков (условная азбука из цифр или букв) для секретной переписки дипломатических представителей со своими правительствами, а также в вооруженных силах для передачи текста секретных документов по техническим средствам связи.

  2. шифр библиотечный - условное обозначение места произведения печати на полке книгохранилища. Указывается непосредственно на произведении печати и соответствующих каталожных карточках (Каталог библиотечный).

Большая Советская Энциклопедия

Шифр

(франц. chiffre, буквально ≈ цифра, от араб. сифр ≈ нуль), совокупность условных знаков, применяемых для секретной переписки дипломатических представителей (послов, атташе и др.) со своими правительствами, а также в вооруженных силах для передачи приказов, распоряжений, донесений. Шифрование производится путём замены целых фраз, слов, слогов или отд. букв цифрами или буквами в различных комбинациях на основе заранее принятой системы, являющейся соответственно ключом для расшифровки текста. Применяется также двойной Ш., требующий двойной расшифровки при помощи двух ключей. Ш. не всегда гарантирует абсолютную тайну секретной переписки, т.к. даже к очень сложным Ш. может быть подобран ключ путём расчётов, вычислений повторяемости отдельных знаков и т.п.

Википедия

Шифр

Шифр (от «цифра» от , sifr « ноль ») — какая-либо система преобразования текста с секретом ( ключом ) для обеспечения секретности передаваемой информации. Шифры применяются для тайной переписки дипломатических представителей со своими правительствами, в вооруженных силах для передачи текста секретных документов по техническим средствам связи, банками для обеспечения безопасности транзакций, а также некоторыми интернет-сервисами по различным причинам.

Шифр может представлять собой совокупность условных знаков либо алгоритм преобразования обычных цифр и букв. Процесс засекречивания сообщения с помощью шифра называется шифрованием . Наука о создании и использовании шифров называется криптографией . Криптоанализ — наука о методах получения исходного значения зашифрованной информации.

Важным параметром любого шифра является ключ — параметр криптографического алгоритма, обеспечивающий выбор одного преобразования из совокупности преобразований, возможных для этого алгоритма. В современной криптографии предполагается, что вся секретность криптографического алгоритма сосредоточена в ключе, но не деталях самого алгоритма ( принцип Керкгоффса ).

Не стоит путать шифр с кодированием — фиксированным преобразованием информации из одного вида в другой. В последнем отсутствует понятие ключа и не выполняется принцип Керкгоффса . В наше время кодирование практически не используется для защиты информации от несанкционированного доступа, а лишь от ошибок при передаче данных и других целях, не связанных с защитой.

Шифр (значения)

Шифр (от , ṣifr « ноль », откуда «цифра»; родственно слову цифра ):

  • Шифр — какая-либо система преобразования текста для секретной переписки.
  • Шифр — условное обозначение места произведения печати на полке книгохранилища, библиотеки и так далее.
  • Шифр, или монограмма — знак, составленный из инициалов , вензель .

Примеры употребления слова шифр в литературе.

Перемежая обычную речь шифром, они просят Крага спасти Детей Автоклава, дать им свободу, возвысить до уровня Детей Лона.

Советчик повел разговор о шифрах и кодах, сигналах и символах, об анаграммах и пермутациях и общей теории информации, да все мудренее и непонятнее, пока не вскипел король великим гневом и велел бросить его в темницу.

В сообщении, выходящем в эфир, Ариана применяла стандартную систему шифров Особого Отряда.

Приезжает какой-нибудь Сысоев или Балаян на Запад в командировку, мы там узнаем по газетам, где они и что, воруем их, как этого Белкина, и они нам выдают шифры своих вкладов в швейцарских банках.

Первый - при передаче сообщения были использованы шифры и кодирующая аппаратура биомеханического корабля, а второй - тот, кто принял его донесение, был связан с биомехами землян или же это был непосредственно один из мыслящих кораблей.

Быть может, он перепутал шифр, и понедельник - это бобовник, а ложница - пятница.

Говорит нашим шифром: откуда-то вынырнул военный винтокрыл, патрульный, наверное.

Первое правило любого поточного шифра с обратной связью по выходу: нельзя использовать один ключ для зашифровки двух разных сообщений.

Первое - переписка общего характера, второе - эсеры, третье - эсдеки, четвертое - инородческие организации, пятое - разбор шифров и шестое, самое важное, - личный состав, агентура внутренняя и заграничная.

Но вот психоанализ, который в своей технической части, казалось бы, поместил сексуальные признания вне суверенитета семьи, обнаруживает в самой сердцевине этой сексуальности в качестве принципа ее образования и шифра ее интеллигибельности закон супружества, запутанные игры женитьб и родственных связей, равно как и инцест.

По словам ученого исландца, этот путь можно было узнать по признаку, указанному в шифре, а именно, что тень Скартариса касается края кратера в последние дни июня месяца.

Через несколько минут туда ворвались кавалеры, посвященные в тайну, застав его за разборкой писем и шифров.

Мытищинской камвольной фабрике, записывал новые рассказы шифром и прятал в лесу.

Убедительно прошу Каменского и других все мои деньги употребить на народное дело и выдавать тому, кто предъявит этот шифр.

Первое, что он сделал, когда они вошли в круг света костра, это зачерпнул ложку чего-то серого и мучнистого из горшка, стоявшего на угольях, бросил эту массу в другой горшочек, долил туда воды из фляжки, размешал и сунул ложку жидкой кашеобразной массы в рот Шифры.

Источник: библиотека Максима Мошкова