Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Ширинские-Шихматовы

""Ширинские-Шихматовы "" — старинный княжеский род, записанный в V часть родословной книги Смоленской губернии и ведущий начало от беев Ширинских, которые имели обширные владения по реке Волге и затем были завоевателями Крыма. Здесь они до конца XVIII в. были «знаменитейшими и сильнейшими из всех» и «составляли в народном собрании первейшую степень».

В 1452 г. один из беев Ширинских стал вассалом Касимовского царя. После ликвидации Касимовского царства (1681 г. — de facto, 1702 г. — de jure), его потомки автоматически перешли в русское подданство. В 1919 году последние Ширинские покинули Касимов ; многие из них участвовали в Белом движении.

Другой Ширинский бей — Кинбар выехал в Россию при великом князе Иоанне Васильевиче III и считается таким образом родоначальником российской ветви Ширинских. Потомки правнука его — Шихмата " Келядемаевича" (начало XVI в.) и стали называться Ширинскими-Шихматовыми. Сын его Иван Васильевич — известный боевой воевода середины XVI века .

Часть Ширинских оставалась вассалами крымских Гиреев. В 1555 году , при поражении Девлет-Гирея в Судбищенской битве , И. В. Шереметевым взято было в числе трофеев знамя Ширинских мурз; в 1572 году при набеге того же Девлет-Гирея были убиты трое мурз Ширинских; в 1594 г. Ширинский мурза Иши-Махмет приезжал в Москву в качестве крымского посла; в 1622 году во время набега крымского хана Махмет-Гирея на Комарницкую волость взят в плен Ширинский мурза Котлуш.

Некоторые из Ширинских ещё в XVI в. принимали православие . Так, упоминается в шведском походе 1549 г. князь Пантелеймон Иванович Ширинский; в 1630 г. значится в числе ярославских дворян князь Иван Лукич Ширинский. Князья Иван Сунгалеевич, Федор Арасланович, Петр, Михаил и Андрей Бикбаевичи были стольниками Петра I ( 1702 ).

В 1784 г. Мехметши-бею Ширинскому Потемкин назначил ежегодное жалованье в 2000 руб., императрица Екатерина II повелела избирать губернских предводителей дворянства Тавриды из рода Ширинских.

У Александра Прохоровича Ширинского-Шихматова (умер в 1794 году ) было девять сыновей, из которых более известны Сергей Александрович , в иночестве " Аникита" , и Платон Александрович, бывший министром народного просвещения ; внук Александра Прохоровича — тоже Александр Прохорович ( 1822 — 1884 ) был попечителем учебных округов: Виленского, Киевского и Московского, товарищем министра народного просвещения и сенатором.

  • Ширинский-Шихматов, Алексей Александрович ( 1862 — 1930 ) — князь, русский общественный деятель.
  • Ширинский-Шихматов, Платон Александрович ( 1790 — 1853 ) — князь, член Российской академии (1828), председатель Археографической комиссии

Род князей Ширинских-Шихматовых окончательно утвержден правительствующим сенатом в княжеском достоинстве в 1836 г. Есть ещё два дворянских рода Ширинских, записанных во II и III части родословной книги Таврической и Ярославской губерний.