Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Шипохвостые

Шипохвостые (Anomaluridae) — семейство, объединяющее 7 видов (3 рода) древесных грызунов . Другое распространенное название этого семейства — чешуехвостые. У всех его представителей нижняя поверхность хвоста у основания примерно на треть лишена меха и покрыта крупными твердыми чешуйками, которые налегают друг на друга подобно черепице. Концы чешуек имеют заострённые вершины. С помощью этих шипов зверьки укрепляются на гладких отвесных стволах деревьев, чтобы не соскальзывать вниз. Внешне шипохвостые напоминают большеухих белок или летяг; подобно летягам у них имеется летательная перепонка (исключение составляет шипохвостая белка ). Размеры тела у шипохвостых варьируют от 7 до 60 см, масса — от 5 г до 2 кг. Столь же разнообразна их окраска. Наряду с невзрачными серыми и буроватыми зверьками имеются шипохвосты с яркими оранжевыми и жёлтыми окрасками. Зубов у них 20.

Обитают шипохвостые в лесах Центральной Африки, включая как дождевые, так и сезонно-сухие листопадные леса. Они заселяют также отдельные участки редколесий в саваннах и галерейные леса , на юге доходя до озера Ньяса. Подобно белкам-летягам, шипохвостые умеют совершать планирующие прыжки между деревьями. Питаются они разнообразной растительной пищей, предпочитая главным образом цветы и бутоны. Ведут ночной образ жизни и поэтому на глаза попадаются нечасто. Обычно встречаются парами, но могут и образовывать колонии из десятков особей.

Шипохвостые известны в Африке с раннего миоцена . Они представляют собой один из примеров независимой эволюции планирующих млекопитающих, наряду с белками-летягами Евразии и Северной Америки, сумчатыми летягами Австралии и шерстокрылами Южной Азии.