Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

швабский союз

союз рыцарей имперских городов, а затем и князей Юго-Зап. Германии. Основан в 1488 в г. Эслинген (Швабия). Стал орудием князей. Его войска участвовали в Крестьянской войне 1524-26. Существовал до кон. 1533 - нач. 1534.

Большая Советская Энциклопедия

Швабский союз

союз, заключённый в феврале 1488 в г. Эслинген (Швабия) между имперскими рыцарями и имперскими городами Юго-Западной Германии, к которому затем присоединился ряд князей (курфюрсты Майнцский, Трирский и Пфальцский, ландграф Гессенский, герцог Баварский и др.). Фактически стал орудием князей в их политике укрепления феодальной раздробленности в Германии, охраны феодальных привилегий, подчинения городов. Сыграл решающую роль в подавлении Крестьянской войны 1524≈1526 . Внутренняя борьба между членами Ш. с. привела к его распаду (конец 1533 ≈ начало 1534).

Википедия

Швабский союз (1488)

Швабский союз 1488 года — союз, заключенный городами и князьями Швабии по предложению императора Фридриха III , с целью поддержания земского мира в стране.

Проект договора был составлен майнцским архиепископом Бертольдом Геннебергским и старшиной рыцарского общества святого Георга и подписан союзниками 14 февраля 1488 года в Эслингене . Первоначально в состав союза вошли общество святого Георга и 22 Швабских города ; к союзу примкнули герцог Сигизмунд Тирольский , граф Эбергард Вюртембергский , затем маркграф Бранденбург-Ансбахский, маркграф Баденский, герцог Альбрехт Баваро-Мюнхенский , епископы аугсбургский и констанцский, а еще позже ландграф гессенский, епископ трирский и курфюрст пфальцский.

Во главе союза был поставлен союзный совет, состоявший из 3 коллегий: князей , городов, прелатов и дворян; в каждой коллегии было по 9 членов, из которых один назначался старшиной . Для отражения нападений на членов союза было учреждено союзное войско из 12 тысяч пеших и 1200 конных солдат; для разрешения споров между членами союза учрежден союзный суд.

Союз первоначально был заключен на 8 лет, но возобновлялся до 1534 года .

Свою силу союз проявил в борьбе с герцогом Ульрихом Вюртембергским ; последний был разбит и изгнан из Швабии.

Во время крестьянского восстания 1525 года также энергично действовало союзное войско, под начальством союзного старшины Трухзеса фон Вальдбурга; при Кенигсгофене и Ингольштадте оно рассеяло крестьянские полчища. Под влиянием Австрии и Габсбургов союз отдал им Вюртемберг и стал противиться распространению реформации. Последнее обстоятельство вызвало раскол, приведший к упразднению союза. Когда в 1534 году истек срок договора, заключенного в 1523 году , союз более не был возобновлен.

Попытки баварского канцлера Экка в 1535 году и императора Карла V в 1547 года восстановить союз не имели успеха.