Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

шахэ в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

шахэ

река в Северо-Вост. Китае, в бас. р. Ляохэ. На Шахэ во время русско-японской войны 22. 9(5. 10) - 4(17). 10. 1904 произошло сражение между русской Маньчжурской армией (генерал А. Н. Куропаткин) и тремя японскими армиями (маршал И. Ояма), в котором ни одна из сторон не смогла добиться победы.

Большая Советская Энциклопедия

Шахэ

река в Северо-Восточном Китае, в бассейне р. Ляохэ. Во время русско-японской войны 1904≈05 на Ш. 22сентября (5октября) ≈ 4(17) октября 1904 произошло крупное сражение. После неудачного для русских Ляоянского сражения 1904 русская Маньчжурская армия (командующий генерал А. Н. Куропаткин) отошла в район Мукдена (Шэньян) и южнее. Японская 1-я, 2-я и 4-я армии (до 150 тыс. штыков и сабель, 648 орудий, 18 пулемётов) под командованием маршала И. Оямы остановились севернее р. Тайцзыхэ. Получив подкрепления и доведя боевой состав армии до 195 тыс. штыков (фактически до 150 тыс., не считая 6-го Сибирского корпуса, подошедшего к концу сражения), свыше 19 тыс. сабель, 758 орудий и 32 пулемётов, Куропаткин, выполняя требование царя, решил перейти в наступление, чтобы помочь осажденному Порт-Артуру и попытаться добиться перелома в ходе войны в свою пользу. Операция была организована плохо: не обеспечена скрытность её подготовки, неудачно выбрано направление главного удара (по горной местности) и распределены силы, не было даже карт местности. Японское командование, узнав о плане русских, решило встретить русские войска на подготовленной позиции, обескровить их, а затем перейти в контрнаступление. 22 сентября (5 октября) русская армия начала наступление с ближайшей целью занять северный берег р. Тайцзыхэ. Главный удар наносился левым крылом (Восточный отряд генерала А. Штакельберга; 1/3 всех сил) по горной местности на Бэньсиху для охвата правого фланга противника. Правое крыло (Западный отряд генерала А. А. Бильдерлинга; 1/4 всех сил) наносило вспомогательный удар на Ляоян. Значительные силы были оставлены в резерве (1/4) и на охране тылов (1/6). Войска продвигались медленно и лишь к исходу 23 сентября (6 октября) правое крыло русских войск достигло р. Ш., а левое крыло подошло к передовой позиции противника. Упорные атаки Восточного отряда против 1-й японской армии на перевалах не имели успеха и привели к тяжёлым потерям. 27 сентября (10 октября) 2-я и 4-я японские армии перешли в контрнаступление и 29 сентября (12 октября) оттеснили Западный отряд за р. Ш. 30 сентября (13 октября) начал отход и Восточный отряд. В начале октября японские войска пытались развить наступление на своём левом крыле, но были отброшены русскими войсками. Обессиленные большими потерями (русские ≈ до 40 тыс. чел., японцы, по их данным, 20 тыс. чел.), обе стороны перешли к обороне. Образовался 60-км позиционный фронт южнее Мукдена.

Википедия

Шахэ (Синтай)

Шахэ́ — городской уезд городского округа Синтай провинции Хэбэй ( КНР ). Название происходит от протекающей по его территории реки Шахэ.

Примеры употребления слова шахэ в литературе.

После Шахэ Куропаткину удалось, кажется, посоветовать Мейендорфу вернуться в Петербург отдохнуть.

Ценой жестоких потерь японцам удалось в сражении у Шахэ не только остановить наше наступление, но и отбросить нас на исходные позиции.

Сибирских корпусов и 1-го армейского, старого соратника еще на Шахэ, как улитка вошла в свою скорлупу, оградившись от других армий, прибывших из России.

Если десять лет назад в Маньчжурии сражение на Шахэ было приостановлено непроходимой грязью, стеснявшей передвижение артиллерийских батарей и переброску пехотных частей, то теперь во Франции непогода оказывала еще большее влияние на подготовку атаки, лишая возможности использовать для корректирования артиллерийской подготовки новый могущественный фактор -- авиацию.

Марго долго летала над долиной реки Шахэ, изучая ее топографию, пытаясь найти соответствие реальной местности с тем, что было обозначено на карте Голди, с ее навигационными заметками.

Кит поднялся, обошел стол и ткнул пальцем в район Лимпопо к востоку от места слияния ее с рекой Шахэ, которая тянулась от границы Ботсваны и Зимбабве.

У себя в офисе Голди молниеносно подписала договор о передаче земельного участка на реке Шахэ в собственность Кита.

Зато на реке Шахэ бои окончились безрезультатно для обеих сторон, и там образовался колеблющийся позиционный фронт - нечто совершенно новое в методике военного искусства.

Эскадра Рожественского вышла не в добрый час: русский народ еще не успел оплакать павших в битве при Ляо-яне, как началось сражение на реке Шахэ, в котором Куропаткин пытался вырвать инициативу у самураев, дабы выручить осажденный Порт-Артур, но кровопролитие на Шахэ неожиданно оказалось слишком жестоким - и для русских и для японцев.

Михаил Николаевич пожелал видеть Жохова: - Вы, как генштабист, обрисуйте мне в двух словах: кто был лучше и активнее на Шахэ - мы или японцы?

Да что там миноноска: разве не ликовало все общество и печать, когда нас били при Цусиме, Шахэ, Мукдене?

Источник: библиотека Максима Мошкова