Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Шафран (раст. сем. касатиковых)

Шафран, крокус (Crocus), род многолетних клубнелуковичных бесстебельных растений семейства касатиковых. Стебель не развивается. Цветки одиночные (реже 2≈3), окружены плёнчатыми чешуями, кажутся выходящими прямо из клубнелуковицы; различной окраски. Листья многочисленные, прикорневые, линейные, развиваются обычно в период цветения или после отцветания растений. Около 80 видов в Европе и Азии; в СССР ≈ 19, в основном в Закавказье, Крыму, на высокогорных лугах Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Культивируется во многих странах, в том числе в СССР. Применяют как пряность и краситель в кондитерской и пищевой промышленности. Многие виды ≈ красивоцветущие растения.

В декоративном садоводстве наиболее распространены: Ш. Томазини (С. tomasinianus), цветки светло-фиолетовые, цветёт в начале ≈ середине апреля; Ш. весенний (С. vernus), цветки лиловые, белые, пурпурные с полосками, цветёт в апреле; Ш. золотисто-цветковый (С. chrysanthus), цветки жёлтые, цветёт в феврале≈марте; Ш. прекрасный (С. speciosus), цветки сиреневые, цветёт в сентябре. Размножают Ш. клубнелуковицами, клубнепочками или семенами. Почва должна быть лёгкой по механическому составу, удобрена перегноем. Клубнелуковицы высаживают на глубину 5≈6 см. Растения, цветущие осенью, сажают весной, цветущие весной, сажают осенью (на зиму укрывают листом и лапником). Клубнелуковицы отцветших растений выкапывают, просушивают, очищают от земли, корней и старых чешуй; хранят до посадки при температуре 17 ╟С. Растения, вырастающие из семян, зацветают на 2≈3-й год. Садовые и дикорастущие Ш. применяют в групповых посадках на газонах и альпинариях. Садовые формы используют для выгонки в зимнее время.

Рыльца цветков Ш. посевного (С. sativus) использовались в медицине при изготовлении сложной настойки сабура, опийно-шафранной настойки и др. В современной медицинской практике не применяются.