Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

чуждый

чуждая, чуждое; чужд, чужда, чуждо (книжн.).

  1. только полн. формы. То же, что чужой в 1 знач. (устар.). Онегин был готов со мною увидеть чуждые страны. Пушкин. Однажды, близ кагульских вод, мы чуждый табор повстречали. Пушкин.

  2. кому-чему, для кого-чего. То же, что чужой в 4 знач. Я настолько же чуждым народу умираю, как жить начинал. Некрасов. Чуждые элементы. Этот Человек мне совершенно чужд.

  3. чего. Не обладающий чем-н., такой, кому или чему нельзя приписать чего-н. Человек, чуждый зависти.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

чуждый

-аяу -ое; чужд чужда, чуждо, чужды и чужды.

  1. Далекий (в 3 знач.), не имеющий ничего общего с кем-чем-н., инородный. Чуждая идеология. Чуждые взгляды.

  2. Лишенный чего-н., какого-н. (обычно отрицательного) свойства (книжн.). Человек, ч. ревности. Чужд зависти.

    сущ чуждость, -и, ж.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

чуждый

прил.

  1. устар. Принадлежащий другому или другим; не собственный, не свой, чужой.

  2. перен. Не обладающий чем-л., такой, которому нельзя приписать что-л.

  3. устар. Не связанный родственными отношениями; неродной, чужой.

  4. перен. Такой, с которым нет подлинной близости, далекий по духу, взглядам, интересам; чужой.

  5. перен. Отчужденный, отрешенный; чуждый.

Примеры употребления слова чуждый в литературе.

Всего лишь убедить свое номенклатурное окружение, что в его собственных интересах возродить родной отечественный авторитаризм прежде, чем чуждая им демократическая идея овладеет массами.

Серьезным, чуждым всякой суетности отношением к музыке, возвышенным строем Мыслей и чувств Айвз впоследствии будет напоминать Баха.

Но хотя сталинские сподручные старательно приклеивают его к троцкизму, амальгама эта целиком выдумана, по существу Бухарин чужд как троцкистско-зиновьевскому блоку, так, конечно, и сталинской политике.

Однако поскольку все эти качества Анненский считает присущими искусству имманентно, постольку утилитарные требования к искусству он рассматривает как чуждые самой его художественной природе.

Для них наш мир - чуждый антимир, проявлений которого надо опасаться и не терять чуткость ни на минуту в общении с белыми.

И со всей откровенностью я берусь утверждать, что антисемитизм чужд истинно русскому человеку.

И со всей откровенностью берусь утверждать, что антисемитизм чужд русскому народу.

Вначале мы думали, что вирус настолько чужд по своему строению, что человеческие антитела его просто не распознают.

Он создает в чуждых ему областях ассоциативный вакуум и тем самым все те персеверативные явления, которые можно объяснить вакуумом.

Кто бо может возложить руки на чуждое, аще не прежде погубит благодарность, довольствующуюся собственным своим посылаемым ей от бога?

Все это чуждо ему, и все это совсем непривычно мешалось с чудесным запахом первобытной тайги, уже расцветшего багульника, прогретых лишайников, черемуховой коры, лопнувших почек берез, земли.

Отвергая педантичное воспроизведение особенностей, чуждых русскому языку, Бальмонт в своих переводах средствами современного ему стихосложения сумел передать поэтическую стихию драм Кальдерона, не отступая при этом, от смысла оригинала.

Чуждые барочному пафосу, подобные взгляды были близки эстетике классицизма.

Заметьте, как этот сумасшедший рупор делает, казалось бы, глупейшую, бесполезнейшую и запретнейшую на свете вещь, как он глупо, грубо и наобум швыряет исполняемую где-то музыку, к тому же уродуя ее, в самые чуждые ей, в самые неподходящие для нее места -- как он все-таки не может убить изначальный дух этой музыки, как демонстрирует на ней лишь беспомощность собственной техники, лишь собственное бездуховное делячество!

Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии.

Источник: библиотека Максима Мошкова