Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

чигиринский заговор

1877, неудачная попытка бывших членов кружка "южных бунтарей" Я. В. Стефановича, Л. Г. Дейча и И. В. Бохановского поднять крестьянское восстание в Чигиринском у. Киевской губ. с помощью подложного царского манифеста и нелегальной крестьянской организации "Тайная дружина". В августе 1877 организаторы и участники арестованы.

Большая Советская Энциклопедия

Чигиринский заговор

«Чигиринский заговор» 1877, «Чигиринское дело», неудачная попытка группы революционных народников поднять крестьянское восстание в Чигиринском уезде Киевской губернии. В 1875 в уезде происходили волнения государственных крестьян. Движение охватило 10 волостей с населением свыше 50 тыс. чел. Члены кружка «южных бунтарей» пытались использовать эти волнения для организации местного бунта, который, по замыслу инициаторов «Ч. з.» ≈ Я. В. Стефановича , Л. Г. Дейча , И. В. Бохановского и С. Ф. Чубарова, должен был перекинуться на соседние районы. Зимой 1876 Стефанович, выдавая себя за ходока от херсонских крестьян к царю Дмитрия Найду, установил связи с чигиринскими крестьянами и в конце 1876 доставил им «утвержденные царём» (написанные Стефановичем и товарищами, отпечатанные Бохановским) «Высочайшую тайную грамоту», устав крестьянского общества «Тайная дружина» и текст «Обряда святой присяги». В «грамоте» царь якобы признавал своё бессилие помочь крестьянам в борьбе против помещиков и предписывал им объединяться в тайные общества с целью восстания против дворян и чиновников и захвата всей земли. В феврале 1877 на тайных сходках в с. Шабельники крестьяне-дружинники принимали присягу, договаривались не платить налогов и добиваться передела земли по числу душ. К середине 1877 «Тайная дружина» насчитывала около 2000 членов, во главе её стоял атаман ≈ отставной унтер-офицер Е. А. Олейник, который подчинялся «назначенному царём» комиссару Найде (Стефановичу). Восстание намечалось на 1 октября 1877, но заговор был раскрыт. К следствию привлечено около 1000 крестьян. Приговор Киевской судебной палаты по делу 44-х крестьян (июнь 1879) в 1880 пересмотрен Сенатом, который увеличил большинству подсудимых сроки наказания. Организаторы «Ч. з.» Стефанович, Дейч и Бохановский, которым угрожала смертная казнь, в мае 1878 бежали до суда из Киевской тюрьмы с помощью М. Ф. Фроленко и В. А. Осинского . «Тайная дружина» ≈ единственная в народническом движении массовая крестьянская организация. Однако значение её умаляется неразборчивостью в средствах, примененных при её создании. Использование царистских иллюзий крестьянства было осуждено в революционной среде как чуждое народнической программе. Прибегая к авторитету царя для побуждения крестьян к восстанию, южные бунтари на практике опровергали собственные теории о революционности крестьянства.

Лит.: Документы к Чигиринскому делу, «Былое», 1906, ╧12; Дейч Л. Г., За полвека, 3 изд., М. ≈ Л., 1926; Дебогорий-Мокриевич В. К., Воспоминания, СПБ, 1906; Пойда Д. П., Крестьянское движение на Правобережной Украине в пореформенный период (1866≈1900 гг.), Днепропетровск, 1960; Лещенко М. Н., Класова боротьба в укра©нському селi в епоху домонополicтичного капiталiзму (60≈90 рр. XIX ст.), Ки©в, 1970.

Ю. Н. Коротков.

Википедия

Чигиринский заговор

Чигири́нский за́говор — неудачная попытка группы народников поднять крестьянское восстание в Чигиринском уезде Киевской губернии с помощью подложного «царского манифеста», в котором царь якобы признавал своё бессилие помочь крестьянам и предписывал им объединяться в тайные общества с целью восстания против дворян и чиновников.