Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

чешуекрылые в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

чешуекрылые

мн. Отряд насекомых, к которому относятся бабочки.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

чешуекрылые

то же, что бабочки.

Большая Советская Энциклопедия

Чешуекрылые

отряд насекомых; то же, что бабочки .

Википедия

Чешуекрылые

Чешуекры́лые, или ба́бочки, мотыльки́, мо́ли ( от , род. п. — чешуя и — крыло) — отряд насекомых с полным превращением , наиболее характерная особенность представителей которого — наличие густого покрова хитиновых чешуек на передних и задних крыльях . Для большинства видов характерен специализированный сосущий ротовой аппарат с хоботком, образованным удлинёнными лопастями нижней челюсти . Форма и размах крыльев весьма разнообразны: от 2 мм до 28 см.

Развитие с полным превращением : имеются стадии яйца , личинки (называемой гусеницей ), куколки и имаго . Личинка червеобразная, с недоразвитыми брюшными ногами, мощно склеротизованными покровами головы, грызущим ротовым аппаратом и парными шелкоотделительными железами , выделения из которых, при соприкосновении с воздухом, образуют шёлковую нить.

Чешуекрылые, ископаемые останки которых известны начиная с юрского периода , в настоящее время являются одним из наиболее богатых видами отрядов насекомых — в отряде насчитывается более 158 000 видов. Представители отряда распространены на всех континентах , за исключением Антарктиды .

Раздел энтомологии , изучающий чешуекрылых, называется лепидоптерологией .

Примеры употребления слова чешуекрылые в литературе.

Ибо если чешуекрылые еще встречаются в этих местах, то уж бумага, хотя бы и папиросная, довольно-таки необычная штука на берегах африканской реки, и в особенности в самой реке.

Источник: библиотека Максима Мошкова