Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

черняховская культура

ЧЕРНЯХОВСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) железного века (3-4 вв.) в степи и лесостепи от Нижнего Подунавья до левобережья Днепра. Названа по с. Черняхов Киевской обл. Остатки поселений и грунтовые могильники с трупосожжениями и трупоположениями. Хозяйство: скотоводство, земледелие, ремесло.

Большая Советская Энциклопедия

Черняховская культура

археологическая культура рубежа 2≈3 вв. ≈ рубежа 4≈5 вв. в лесостепи и степи от Нижнего Подунавья на З. до левобережья Днепра на В. Названа по могильнику у с. Черняхов (Кагарлыкский район Киевской области). На территории Румынии Ч. к. именуется Сынтана-де-Муреш ≈ Черняхов. Оседлоземледельческие, скотоводческие племена носителей Ч. к. жили в больших неукрепленных поселениях; жилища ≈ наземные и землянки ≈ располагались рядами. Площадь некоторых наземных домов, принадлежавших, вероятно, большим патриархальным семьям, превышала 100 м2. Подъём земледелия в эпоху Ч. к. отмечен усовершенствованием плуга и рала с железными наконечниками; вол и лошадь использовались, вероятно, как тягловая сила; расширился состав культурных злаков; под пашню освоены значительные площади. Были развиты железоделательное, кузнечное, бронзолитейное, камнесечное, косторезное ремёсла, причём мастера работали преимущественно на заказ и лишь частично на рынок. Керамика (миски, кувшины) изготовлялась в основном на гончарном круге. Процветала торговля с ближайшими античными центрами. Импортные предметы (амфоры, в которых привозили вино и оливковое масло, стеклянные кубки, реже ≈ краснолаковые сосуды) ≈ целые и в обломках ≈ обнаружены на всех памятниках Ч. к. Во внешней и внутренней торговле использовалась римская монета. Некоторые черты Ч. к. сложились под влиянием позднеантичной цивилизации. В погребальном обряде Ч. к. сочетались трупосожжения (поля погребальных урн) и трупоположения (последние преобладали). Большинство исследователей считает, что Ч. к. создана племенами различного этнического происхождения (даки, сарматы, германцы, поздние скифы, анты или венеды-славяне), упоминаемыми древними авторами на территории её распространения. Мнение о многоэтничности Ч. к. подтверждается, в частности, наличием локальных особенностей в домостроительстве, керамике и погребальном обряде её носителей. Наиболее обосновано мнение, что Ч. к. была уничтожена гуннским нашествием в конце 4 в., однако существует гипотеза о перерастании её в древнеславянскую и даже древнерусскую культуру.

Лит.: Черняховская культура, М., 1960 (Материалы и исследования по археологии СССР, ╧ 82); Проблемы изучения черняховской культуры, в сборнике: Краткие сообщения Института археологии, в. 121, М., 1970.

Э. А. Рикман.

Википедия

Черняховская культура

Черняховская культура — позднеримская археологическая культура , существовавшая на территориях Украины , Молдавии и Румынии в II - IV веках . Сменяет зарубинецкую культуру .

Большинство историков ( Рыбаков Б. А. , Седов В. В. , Коротинский В.В. и др.) считают состав этой культуры полиэтническим (предки славян — восточные венеты и анты , сарматы , даки , геты , фракийцы , поздние скифы , готы и гепиды ). Территориально сменяет зарубинецкую , с которой имеет много общих черт. Ранний этап развития связан также с вельбарской культурой . Упадок черняховской культуры наблюдается во время вторжения гуннов . На основании совпадения во времени вытеснения готов из Причерноморья на запад Европы и упадка Черняховской культуры некоторые историки ( П. Рейнеке ) связывают эту культуру с государством Ойум .