Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Экономический словарь терминов

частное право

совокупность прав, распространяющих свое действие на частных лиц, граждан, регулирующих имущественные и связанные с ними неимущественные личные отношения граждан, семейные отношения. К частному относится и торговое право. Частное право регулирует отношения, обеспечивающие частные интересы, автономию и инициативу частных собственников и объединений частных лиц в их имущественной деятельности и в личных отношениях. Основу частного права составляет гражданское право.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

частное право

отрасли права, регулирующие, в отличие от публичного права, имущественные и некоторые иные отношения граждан и юридических лиц. К частному праву относятся нормы гражданского, семейного, торгового права и др.

Большой юридический словарь

частное право

собирательное понятие; означает отрасли права, регулирующие отношения в области интересов граждан, индивидуальных собственников, предпринимателей, различного рода объединений (корпораций) в их имущественной деятельности и личных отношениях, в отличие от публичного права, регулирующего и охраняющего общие интересы. Ядро Ч.п. составляет гражданское право, которое охватывает сферу имущественных, связанных с ними неимущественных отношений, а также торговое право во всех его разновидностях (в тех странах, где действует торговое право).

Большая Советская Энциклопедия

Частное право

в буржуазной теории права совокупность норм, регулирующих имущественные и некоторые иные отношения частных лиц, в которых они участвуют как отдельные индивиды, а также отношения, в которых государство и его органы выступают не как носители публичной власти, а как субъекты договорных отношений. К Ч. п. относят нормы гражданского, торгового, семейного права и т.д.

Если в публичном праве закрепляются отношения власти-подчинения, то в Ч. п. выражены отношения формально равных лиц, за его субъектами закрепляется значительная правовая и хозяйственная автономия, а охрана частных интересов осуществляется лишь по инициативе самих заинтересованных лиц.

Буржуазные юристы трактуют Ч. п. как «проявление свободы личности», якобы равных возможностей для всех. Однако деление права на частное и публичное отражает присущее классово-антагонистическому обществу противоречие между частным и общественными интересами. Как отмечали К. Маркс и Ф. Энгельс, «частное право развивается одновременно с частной собственностью из процесса разложения естественно сложившихся форм общности...» (Соч., 2 изд., т. 3, с. 63). Основной институт Ч. п. ≈ право частной собственности, разработанный ещё в римском праве , получает при капитализме всестороннее развитие и защиту, объявляется «священным и неприкосновенным».

В современную эпоху в связи с развитием государственно-монополистического капитализма и всё большим вмешательством буржуазного государства в капиталистическое хозяйство происходит размывание некогда резких граней между публичным и Ч. п., «публицизация» последнего.

Социалистическая правовая система деления на публичное и Ч. п. не имеет.

Википедия

Частное право

Частное право — часть системы права , функционально-структурная подсистема права , совокупность правовых норм , охраняющих и регулирующих отношения между частными лицами, основой которых является частная собственность . Тем самым частное право — это совокупность норм права, защищающих интересы лица в его взаимоотношениях с другими лицами.

Традиция выделения частного права характерна для стран романо-германской правовой семьи : в семье общего права и семье мусульманского права все право является публичным , так как считается, что все право создается или санкционируется государством.