Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

цифры в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

цифры

мн. разг. Показатель чего-л., выраженный в числах.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

цифры

ЦИФРЫ (от позднелат. cifra) знаки для обозначения чисел. Первые цифры появились у египтян и вавилонян. У ряда народов (древние греки, финикияне, евреи, сирийцы) цифрами служили буквы алфавита, аналогичная система применялась и в России до 16 в. В средние века в Европе пользовались системой римских цифр (I, II, III, IV, V, VI и т.д.), основанной на употреблении особых знаков для десятичных разрядов I = 1, X = 10, С = 100, М = 1000 и их половин V = 5, L = 50, D = 500. Современные цифры (арабские) перенесены в Европу арабами в 13 в. (повидимому, из Индии) и получили широкое распространение со 2-й пол. 15 в. В узком смысле слова цифрами называются знаки: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. также Счисление.

Большая Советская Энциклопедия

Цифры

(позднелат. cifra, от араб. сифр ≈ нуль, буквально ≈ пустой; арабы этим словом называли знак отсутствия разряда в числе), условные знаки для обозначения чисел. Наиболее ранней и вместе с тем примитивной является словесная запись чисел, в отдельных случаях сохранявшаяся довольно долго (например, некоторые математики Средней Азии и Ближнего Востока систематически употребляли словесную запись чисел в 10 в. и даже позже). С развитием общественно-хозяйственной жизни народов возникла потребность в создании более совершенных, чем словесная запись, обозначений чисел (у разных народов числовые знаки были различными, см. табл.

  1. и в разработке принципов записи чисел ≈ систем счисления .

    Древнейшие известные нам Ц. ≈ цифры вавилонян и египтян. Вавилонские Ц. (2-е тыс. до н. э. ≈ начало н. э.) представляют собой клинописные знаки для чисел 1, 10, 100 (или только для 1 и 10), все остальные натуральные числа записываются посредством их соединения. В египетской иероглифической нумерации (возникновение её относится к 2500≈3000 до н. э.) существовали отдельные знаки для обозначения единиц десятичных разрядов (вплоть до 107). Позднее наряду с картинным иероглифическим письмом египтяне пользовались скорописным гиератическим письмом, в котором было больше знаков (для десятков и т.д.), а затем демотическим письмом (примерно с 8 в. до н. э.).

    Нумерациями типа египетской иероглифической являются финикийская, сирийская, пальмирская, греческая, аттическая или геродианова. Возникновение аттической нумерации относится к 6 в. до н. э.: нумерация употреблялась в Аттике до 1 в. н. э., хотя в других греческих землях она была задолго до этого вытеснена более удобной алфавитной ионийской нумерацией, в которой единицы, десятки и сотни обозначались буквами алфавита. все остальные числа до 999 ≈ их соединением (первые записи чисел в этой нумерации относятся к 5 в. до н. э.). Алфавитное обозначение чисел существовало также и у др. народов; например у арабов, сирийцев, евреев, грузин, армян. Старинная русская нумерация (возникшая около 10 в. и встречавшаяся до 16 в.) также была алфавитной с применением славянской азбуки кириллицы (реже ≈ глаголицы, см. Славянские цифры ). Наиболее долговечной из древних цифровых систем оказалась римская нумерация, возникшая у этрусков около 500 до н. э.: она употребляется иногда и в настоящее время (см. Римские цифры ).

    Прообразы современных Ц. (включая нуль) появились в Индии, вероятно, не позднее 5 в. н. э. [до этого в Индии пользовались Ц. карошти и наряду с ними нумерацией. Ц. которой сходны с буквами алфавита брами, см. в табл. 1 цифры из надписи в пещере Назик (или Насик)]. Удобство записи чисел при помощи этих Ц. в десятичной позиционной системе счисления обусловило их распространение из Индии в др. страны. В Европу индийские Ц. были занесены в 10≈13 вв. арабами (отсюда и сохранившееся поныне их др. название ≈ «арабские» Ц.) и получили всеобщее распространение со 2-й половины 15 в. Начертание индийских Ц. претерпело со временем ряд крупных изменений (см. табл.

  2. ; ранняя их история плохо изучена.

    Лит. см. при ст. Счисление .

    В. И. Битюцков.

Википедия

Цифры

Ци́фры (от ср.-лат. cifra от (ṣifr) «пустой, нуль») — система знаков для записи конкретных значений чисел . Цифрами называют только такие знаки, которые сами в отдельности описывают определенные числа (так например, знаки « − », « , » хоть и используются для записи чисел, но цифрами не являются). Слово «цифра» без уточнения обычно означает один из следующих десяти знаков: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 (т. н. « арабские цифры »). Существуют также много других вариантов :

  • римские цифры (I V X L C D M)
  • шестнадцатеричные цифры (0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F)
  • цифры майя (от 0 до 19)
  • в некоторых языках, например, в древнегреческом , в иврите , в церковнославянском , существует система записи чисел буквами и др.

Во множественном числе в обиходной речи слово «цифры» также может обозначать «числовые данные», так как любое число записывается набором цифр. Например, «приведём такие цифры», и даже когда речь идёт об одном числовом данном, записанном одной цифрой, следует употреблять множественное число. Однако неверно говорить «здесь цифры больше», так как сравниваются не цифры, а числа.

Само слово «цифра» происходит от арабского صفر ṣifr «ничего, ноль» и в современном русском языке пишется через букву «и», в отличие от слов-исключений: цыган, цыплёнок, цыпочки и др .

Примеры употребления слова цифры в литературе.

Каждый лист представляет собой таблицу: в одной ячейке катакана, хирагана или иероглифы, в другой -- арабские цифры и ромадзи.

Бумаги под рукой нет, и он пишет цифры от 1 до 26 на поверхности стола.

Эти цифры -- японские сообщения, зашифрованные, по косвенным признакам, с помощью машины.

Все за исключением цифры два, которая только и нужна для выполнения приказа, сэр!

Все они будут чистые, за исключением цифры два, которая отсутствует либо покрыта краской, сэр!

Однако первые три цифры после международного кода кажутся Рэнди знакомыми: это шлюз службы переадресации, популярной у людей, которые много путешествуют -- она перебрасывает вашу голосовую почту, факсы и все такое туда, где вы сейчас находитесь.

Теперь Рэнди ждет в холле, смотрит, как убывают цифры на электронном табло лифта, и украдкой разглядывает себя в большом зеркале.

КОНЕЦ МАССИВА ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ ОРДО -- Смотреть на цифры и гадать, какой из лифтов придет первым, совсем не увлекательно, но все же лучше, чем просто стоять без дела.

Если закономерности есть, он их сейчас не увидит Но, может быть, если цифры пройдут перед глазами и через руку с карандашом, подсознание включится в работу и выдаст подсказку -- или само решение -- недель этак через несколько, когда он будет бриться или крутить антенну.

Торпедомаат повторяет цифры, вводя их в вычислитель системы наведения: новейшее, полностью аналоговое устройство.

По иронии судьбы в качестве козыря у вашего покорного слуги осталась лишь информация, а именно последние цифры широты и долготы, которые он скрыл, дабы ДМШ сам не рванул к указанной точке.

Гото Денго записывает цифры в блокнот -- на случай, если бумажка потеряется.

Родольфо делает несколько глубоких вдохов, а Гото Денго тем временем повторяет цифры, которые все уже знают наизусть.

Рэнди останавливается на открытом месте, вводит цифры, которые знают только Гото Денго и он, и читает показания джи пи эски.

Такие цифры эффектно выглядят на диаграммах, но имеют самое отдаленное отношение к действительности.

Источник: библиотека Максима Мошкова