Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Цигайская порода

овец, порода полутонкорунных овец шёрстно-мясного и мясо-шёрстного направлений. Выведена в древности, происхождение точно не установлено. По внешнему виду животных и качеству шерсти близка к мериносам . В Европу завезена из Малой Азии; в Россию ≈ впервые в начале 19 в. Бараны шёрстно-мясного типа весят 85≈95 кг, матки 45≈50 кг. Шерсть 48≈56-го качества, длина 8≈10 см, настриг с баранов 6,5≈7,5 кг, с маток 3,5≈4,5 кг. Выход мытой шерсти 56≈58%. Животные мясо-шёрстного типа несколько крупнее. Шерсть 46≈56-го качества, длина 10≈12 см, настриг с баранов 7,5≈8,5 кг, с маток 4≈4,5 кг. Особенности шерсти ≈ упругость, крепость, небольшая валкость. Она является хорошим сырьём для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Овчины используют для изготовления меховых изделий. Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой плодовитостью и молочностью. Овцы хорошо акклиматизируются. Разводят породу в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии; в СССР ≈ на юге Украины, в Молдавии, в Ростовской, Саратовской, Оренбургской, Куйбышевской и Актюбинской областях.

Лит.: Иванов М. Ф., Полное собрание соч., т. 4, М., 1964: Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовчянко и П. А. Есаулова, т. 2, М., 1972.

М. Я. Коган-Берман.