Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

центральноандийское нагорье

наиболее широкая (до 750 км) часть Анд, между 15-28°ю. ш., в Перу, Боливии, Чили и Аргентине. Центральная часть занимает внутреннее плоскогорье Пуна (выс. 3700-4100 м), над которым поднимаются вершины Восточной и Западной Кордильер (высота до 6880 м). Восточные склоны изрезаны реками бассейнов Мадейры и Парагвая и покрыты тропическими лесами. Пуна - область внутреннего стока с озерами Титикака и Поопо и обширными солончаками; на севере, востоке и в центре степи, на западе и юге в Западной Кордильере - полупустыни и пустыни.

Большая Советская Энциклопедия

Центральноандийское нагорье

часть Анд между 15╟≈28╟ ю. ш. в Перу, Боливии, Чили и Аргентине. Ширина до 750 км. Центральная часть занята внутренним плоскогорьем Пуна (высота 3700≈4100 м, с отдельными хребтами высотой до 6000 м) и пониженной плоской равниной Альтиплано . С В. Пуна обрамлена массивами системы Центральной Кордильеры (Кордильера-Реаль, 6550 м); с З. поднимаются до высоты более 6800 м (гора Охос-дель-Саладо, 6880 м) потухшие и действующие (Мисти, Льюльяйльяко) вулканы Западной Кордильеры; продукты их деятельности покрывают западную и южную части Ц. н. В Ц. н. крупные месторождения руд олова (Потоси, Льяльягуа), вольфрама и сурьмы (Караколис), а также меди (Чукикамата, Эль-Сальвадор), висмута и серебра, железных и полиметаллических руд.

Климат тропический высокогорный, на восточных наветренных склонах влажный (1000≈3000 мм осадков в год), в Пуне и на З. ≈ резко континентальный; средние месячные температуры в Пуне от 4 до 8≈10 ╟С; осадков на С.-В. Пуны 500≈600 мм в год, на Ю.-З. и З. менее 100 мм; сильные ветры. Снеговая линия на В. проходит на высоте 4850 м, во внутренних районах ≈ до 6500 м (наивысшая на Земле). Восточные склоны прорезаны ущельями многочисленных рек, на З. имеются лишь временные водотоки. Пуна ≈ область внутреннего стока, главным образом в озёра Титикака и Поопо; много крупных солончаков ≈ саларов (Койпаса, Уюни, Атакама и др.).

На С. и С.-В. Пуны ≈ высокогорные степи (пастбищное скотоводство); до высоты 4000 м посевы зерновых и картофеля; на З. и Ю. ≈ полупустыни и пустыни; на восточных склонах ≈ горно-тропические умеренно влажные леса.

Е. Н. Лукашива.

Википедия

Центральноандийское нагорье

Центральноанди́йское наго́рье — наиболее широкая (до 750 км ) часть Анд , расположенная между 15° и 28° южной широты на территории Перу , Боливии , Чили и Аргентины .

Бо́льшая, восточная часть нагорья, находящаяся в пределах Боливии, носит название Боливийское нагорье. Центральная часть нагорья занята внутренним плоскогорьем Пуна , средняя высота которого составляет 3700—4100 м (отдельные хребты достигают 6000 м) и пониженным плато Альтиплано .

Климат на территории нагорья тропический, высокогорный, на восточных наветренных склонах влажный, в Пуне и на западе — резко континентальный. Снеговая линия на востоке проходит на высоте 4850 м, во внутренних районах — до 6500 м (наивысшая на Земле ). Восточные склоны прорезаны ущельями многочисленных рек , на западе имеются лишь временные водотоки.

На севере Пуны располагаются высокогорные степи (пастбищное скотоводство , посевы зерновых и картофеля ), на западе и юге нагорья — полупустыни и пустыни ; на восточных склонах — горно-тропические умеренно влажные леса.

На территории нагорья имеются крупные месторождения руд олова , вольфрама , сурьмы , меди , висмута , серебра , железа и полиметаллов .