Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

центр давления

в гидроаэромеханике - точка приложения равнодействующей сил, действующих на тело, движущееся или покоящееся в жидкости или газе.

Большая Советская Энциклопедия

Центр давления

точка, в которой линия действия равнодействующей приложенных к покоящемуся или движущемуся телу сил давления окружающей среды (жидкости, газа), пересекается с некоторой проведённой в теле плоскостью. Например, для крыла самолёта (рис.) Ц. д. определяют как точку пересечения линии действия аэродинамической силы с плоскостью хорд крыла; для тела вращения (корпус ракеты, дирижабля, мины и др.) ≈ как точку пересечения аэродинамической силы с плоскостью симметрии тела, перпендикулярной к плоскости, проходящей через ось симметрии и вектор скорости центра тяжести тела.

Положение Ц. д. зависит от формы тела, а у движущегося тела может ещё зависеть от направления движения и от свойств окружающей среды (её сжимаемости). Так, у крыла самолёта, в зависимости от форм его профиля, положение Ц. д. может изменяться с изменением угла атаки a, а может оставаться неизменным («профиль с постоянным Ц. д.»); в последнем случае хцд » 0,25b (рис.). При движении со сверхзвуковой скоростью Ц. д. значительно смещается к хвосту из-за влияния сжимаемости воздуха.

Изменение положения Ц. д. у движущихся объектов (самолёт, ракета, мина и др.) существенно влияет на устойчивость их движения. Чтобы их движение было устойчивым при случайном изменении угла атаки а, Ц. д. должен сместиться так, чтобы момент аэродинамической силы относительно центра тяжести вызвал возвращение объекта в исходное положение (например, при увеличении а Ц. д. должен сместиться к хвосту). Для обеспечения устойчивости объект часто снабжают соответствующим хвостовым оперением.

Лит.: Лойцянский Л. Г., Механика жидкости и газа, 3 изд., М., 1970; Голубев В. В., Лекции по теории крыла, М. ≈ Л., 1949.

Википедия

Центр давления

Центр давления — это точка тела , в которой пересекаются: линия действия равнодействующей сил давления на тело окружающей среды и некоторая плоскость, проведённая в теле. Положение этой точки зависит от формы тела, а у движущегося тела — ещё и от свойств окружающей среды и направления движения. Например, для тел вращения она определяется как точка пересечения аэродинамической силы с плоскостью симметрии тела, перпендикулярной к плоскости, проходящей через ось симметрии и вектор скорости центра тяжести тела.

Для крыла самолёта центр давления — это точка пересечения линии действия аэродинамической силы с плоскостью хорд крыла . В общем случае его положение изменяется в зависимости от угла атаки . Но существует форма профиля — так называемый профиль с постоянным центром давления, для которого положение центра давления остаётся неизменным. При движении со сверхзвуковой скоростью из-за значительной сжимаемости воздуха центр давления значительно смещается назад.

Несовпадение центра жёсткости с центром давления и недостаточная жёсткость конструкции крыла могут стать причиной флаттера и последующего разрушения самолёта.

Центр давления (биомеханика)

колебания центра давления в сагиттальной плоскости

Физически связан с изменением положения центра тяжести исследуемого человека.

Измерение положения центра давления используются в постурологических и стабилометрических исследованиях . По ряду положений центра давления, определенных в течение времени исследования, строят кривые, описывающие состояние управления балансом тела — стабилограммы во фронтальной и сагииттальной плоскостях и статокинезиограмму (statokinesigram) по двум осям.

За рубежом определяется с помощью установок " силовая платформа ". В России сходные приборы выпускаются отдельными производителями под названием стабилометрической платформы .