Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

холопий городок

ХОЛОПИЙ ГОРОДОК (Старый Холопий городок) древнерусский город 14-16 вв. и торговый центр на берегу р. Молога, в 50 км от г. Молога; большая ярмарка 15 в.; позднее с. Борисоглебское.

Большая Советская Энциклопедия

Холопий городок

Старый Холопий городок, торговый центр на р. Мологе, при впадении в неё р. Удрас, где собиралась крупнейшая ярмарка России 15 в. Иван III перевёл торг из Х. г. в устье Мологи. В 16 в. торговля в Х. г. (позднее с. Борисоглеб) пришла в упадок.

Лит.: Тихомиров М. Н., Россия в XVI ст., М., 1962.

Википедия

Холопий городок (на Мологе)

Холопий городок, Старый Холопий или просто Холопий — древнерусский торговый город (XIV—XVI вв.) на реке Мологе , позднее село Старое Холопье, Борисоглебское; затоплено при строительстве Рыбинского водохранилища .

Холопий городок
  • Холопий городок — городище VIII—XIII веков. Находится в Новгородском районе Новгородской области
  • Холопий городок — древнерусский торговый город (XIV—XVI вв.) на реке Мологе.
Холопий городок (на Волхове)

Холопий городокгородище VIII — XIII веков . Находится в Новгородском районе Новгородской области , на территории Савинского сельского поселения , неподалёку от Новгорода , на правом берегу реки Волхов , напротив микрорайона города Кречевицы и деревни Стрелка , к западу от деревни Новониколаевское , и к северу от Хутынского монастыря . Расположено на холме с крутыми склонами в 14 км от озера Ильмень при слиянии Волхова с протокой Малый Волховец у южного берега Холопьего озера. Древнейшие слои городища относятся к периоду не позднее рубежа VIII — IX веков .

Состоял Холопий городок из городища (20х100 м, высота 5—7 метров) и примыкающего к нему селища . В 1979 году здесь открыт клад восточных куфических монет с младшей монетой 810 года, а также клад сельхозинвентаря, бутылковидные женские подвески (в слое IX века) и др.

В договоре 1270 года Новгорода с Ганзейским союзом городов упомянута пристань (ср. скан. trelleborg, букв. Холопий Городок), как место последней остановки при движении вверх по Волхову перед Новгородом.

На северном берегу Холопьего озера , у реки Робейка , на холме где сейчас находится деревня Слутка в 1418 году была построена деревянная церковь Святого Николая Чудотворца, здесь существовал монастырь — Ксенофонтов Николаевский монастырь . В «Житии преподобного Ксенофонта Робейского » связывается основание пустыни с ним, то есть XIII век, а самое раннее упоминание о монастыре в летописи Авраамки, где он назван Селифонтовой пустынью, о строительстве деревянной церкви Святого Николая Чудотворца в 1418 году, которая являлась главным храмом монастыря до XVIII века . В писцовой книге Обонежской пятины , на территории где был расположен монастырь, в 1582—1583 годах числится церковь Святого Николая Чудотворца с приделом Сретения Господня. В описи 1617 года церковь Святого Николая Чудотворца упомянута как единственная каменная церковь Селифонтовой пустыни, в 1764 году монастырь был упразднён, а церковь преобразована в приходскую.

Посол римского папы Сигизмунд Герберштейн , посещавший Новгород в 1517 и 1526 годах, записал легенду:

Новгородские жёны устав от многолетнего отсутствия мужей, занятых осадой греческого города Корсуни , вышли замуж за рабов. А когда мужья вернулись, рабы попытались не пустить их в город. Новгородцы изгнали их без оружия, взяв дубинки и плётки. Тогда рабы укрылись в месте, которое называлось Холопий городок, но потерпели поражение и понесли от господ заслуженную кару.

Эта легенда практически в точности соответствует рассказу Геродота о скифах, их женах и рабах. Вероятно, сюжет из Геродота был позаимствован либо самим Гербершнейном, либо его новгородским источником. Здесь же на мысу Холопий городок и окрестностях найдены остатки поселений позднего каменного века . Поселения располагались при впадении Малого Волховца в Волхов, в местах мелководных лиманов расположенных чуть восточнее (в сторону деревень Робейка и Новониколаевское) и южнее, у подножия холма на котором стоит ныне Хутынский монастырь. В 2006 году здесь также проводились археологические раскопки, как городища так и селища.

Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения» в перечень внесены два археологических памятника городища:

  • Городище «Холопий городок» (VIII—X века);
  • «Сопка» (VIII-Х века, культура псковских длинных курганов ).