Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Хеббель Кристиан Фридрих

Хеббель, Геббель (Hebbel) Кристиан Фридрих (18.3.1813, Вессельбурен, Гольштейн, ≈ 13.12.1863, Вена), немецкий писатель. Один из крупнейших немецких трагиков 19 в. Сын каменщика и прачки. В 1836≈39 учился в Гейдельбергском и Мюнхенском университетах. Начав с поэтических опытов и повестей, в 1840 опубликовал трагедию «Юдифь», после которой трагическая участь женщины стала главной темой его творчества. Сюжеты своих пьес Х. обычно черпал из Библии, мифологии, литературы, истории; единственная драма на современном материале ≈ «Мария Магдалина» (1844). К Революции 1848 отнёсся двойственно: поддерживая борьбу с реакционным меттерниховским режимом, он высказывался за конституционную монархию. Творчество Х. после 1848 отмечено углублением противоречий. Столкновение деспотизма с человеческим достоинством в «Ироде и Мариамне» (1850), конфликт нового гуманистического взгляда с традиционными архаическими верованиями в пьесе «Гиг и его кольцо» (1856) смягчены примирительскими тенденциями, особенно ярко проявившимися в драме из истории средневековой Баварии, ≈ «Агнеса Бернауэр» (185

  1. . Последнее законченное драматическое произведение Х. ≈ трилогия «Нибелунги» (постановка 1861, опубликовано 186

  2. на сюжет германского эпоса. Трагедия из русской истории о Лжедмитрии осталась незавершённой.

    Писал также комедии, рассказы, работы по теории драмы, рецензии. Его письма и дневники (изд. 1885) дают обширный материал для изучения политических и литературных взглядов Х. и его эпохи.

    Соч.: Sämtliche Werke, hrsg. von R. Werner, Bd 1≈19, В. ≈ Steglitz, 1911≈20; Neue Hebbel ≈ Briefe, hrsg. von A. Meetz, Neumünster, 1963; в рус. пер. ≈ Юдифь, М., [1908]; Трагедии, предисл. С. А. Адрианова, М. ≈ Л., 1934.

    Лит.: История немецкой литературы, т. 4, М., 1968.

    З. Е. Либинзон.