Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

хамар-дабан

хребет в Бурятии вдоль южного и юго-восточного побережья оз. Байкал. Длина 420 км, высота до 2331 м. Байкальский заповедник.

Большая Советская Энциклопедия

Хамар-дабан

горный хребет в Прибайкалье, главным образом в Бурятской АССР. Расположен к Ю. от Тункинской впадины и котловины Байкала. Длина 420 км, ширина до 65 км. Наибольшие высоты на З. ≈ г. Байшинт-Ула (2995 м). Преобладает среднегорный рельеф. Сложен кристаллическими сланцами, гнейсами, базальтами, известняками; много гранитных интрузий. До 1500≈1800 м склоны покрыты кедровыми, пихтовыми и сосновыми лесами.

Википедия

Хамар-Дабан (значения)

Хама́р-Даба́н:

  • Хамар-Дабан — горный массив на юге Прибайкалья
  • Хамар-Дабан — метеостанция на водоразделе рек Слюдянка и Подкомарная

См. также:

  • Малый Хамар-Дабан — горный хребет в западном Забайкалье , на юго-западе Бурятии .
Хамар-Дабан (метеостанция)

Хама́р-Даба́н — реперная метеостанция в Иркутской области , на водоразделе рек Подкомарная и Слюдянка по тропе на пик Черского и перевал Чёртовы ворота . Есть жилая изба и баня .

Метеостанция легкодоступна для пеших туристов, по хорошей тропе до города Слюдянка немногим более 20 км.

Хамар-Дабан

Хама́р-Даба́н (, hамар — «орех», дабаан — «перевал, хребет») — горная страна на юге Восточной Сибири в южном Прибайкалье , бо́льшей частью в пределах Республики Бурятия , Россия .

Примеры употребления слова хамар-дабан в литературе.

Много раз повторяется имя Обручева на географической карте мира: Обручевская степь в Туркменской ССР, вулкан Обручева в Забайкалье, вулкан Обручева на Камчатке, ледник Обручева в Монгольском Алтае, ледник Обручева на Полярном Урале, ледник Обручева в хребте Буордах, Якутская АССР, хребет академика Обручева в Тувинской АССР, гора Обручева в хребте Хамар-Дабан, Бурятская АССР, пик Обручева в хребте Сайлюгем, на Алтае, пик Обручева в горах Наньшань, КНР, река Обручева в бассейне реки Бахты, притока Енисея, сброс Обручева на берегу озера Байкал, минеральный источник Обручева у Бахчисарая, в Крыму, котловина Обручева в Западной Монголии, подводная возвышенность Обручева в Тихом океане.

От Сибири ее отделяют хребты Саянский, Хамар-Дабан и Яблоневый, от Тибета - Куньлунь и Наньшань, от Китая - Великая степь, проведенная между сухой степью и субтропиками Северного Китая, а от западной части - горный Алтай, Тарбагатай, Саур и Западный Тянь-Шань.

Мне посчастливилось побывать во многих ее районах - в Туве и Горно-Алтайской автономной области, в Хакасии и Горной Шории, на юге Красноярского края и в Иркутии, на хребтах Иолго, Хамар-Дабан и Абаканском, на Телецком озере и в Казырской долине, на шорской речке Мрас-су и саянской Тубе.

Благополучно миновал забайкальскую горную страну, обошел кручами Хамар-Дабана или переплыл на той же омулевой бочке Байкал, обогнул Иркутск и через всю эту обширную восточносибирскую губернию проник к Красноярску, намереваясь повернуть на юг, в пределы теплого Минусинского округа.

Река Темник берет начало и протекает на верхнем участке в междугорной котловине, расположенной между горными цепями Большого и Малого Хамар-Дабана.

Хангарул, Зун-Мурин проходит в Забайкалье в труднодоступном районе западной оконечности хребта Большой Хамар-Дабан.

Источник: библиотека Максима Мошкова