Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Фронтовая авиация

один из видов авиации ВВС, в некоторых иностранных государствах (США, Великобритания и др.) называется тактической авиацией. Предназначена для решения боевых задач в боях и операциях сухопутных войск и ВВС, а на приморских направлениях ≈ и ВМФ. Ф. а. состоит из родов авиации: истребительной, истребительно-бомбардировочной (тактических истребителей), бомбардировочной, штурмовой, разведывательной и вспомогательной.

Ф. а. (авиация фронта) зародилась во время 1-й мировой войны 1914≈18. В Сов. Вооруженных Силах стала формироваться в 1918, организационно состояла из отдельных авиационных отрядов, входивших в окружные Управления воздушного флота, которые в сентябре 1918 были переформированы во фронтовые и армейские полевые управления авиации и воздухоплавания при штабах фронтов и общевойсковых армий. В июне 1920 полевые управления были реорганизованы в штабы воздушных флотов с непосредственным подчинением командующим фронтами и армиями. После Гражданской войны 1918≈20 ВВС фронтов перешли в состав военных округов. В 1924 авиационные отряды ВВС военных округов были сведены в однородные авиационные эскадрильи (по 18≈43 самолёта), преобразованные в конце 20-х гг. в авиационные бригады. В 1938≈39 авиация военных округов была переведена с бригадной на полковую и дивизионную организацию. Основной тактической единицей стал авиационный полк (60≈63 самолёта).

К началу Великой Отечественной войны 1941≈45 Ф. а. военных округов состояла из отдельных бомбардировочных, истребительных, смешанных (штурмовых) авиационных дивизий и отдельных разведывательных авиационных полков. В мае ≈ ноябре 1942 на базе армейской и фронтовой авиации были созданы воздушные армии, состоявшие из отдельных авиационных дивизий истребительной, бомбардировочной, штурмовой авиации и отдельных авиационных полков разведывательной и вспомогательной авиации, подчинялись командующим фронтами, а в специальном отношении ≈ командующему ВВС Красной Армии. Создание воздушных армий обеспечивало массированное применение Ф. а. на главном направлении действий войск фронта. Осенью 1942 авиационные полки всех родов авиации имели по 32 самолёта, летом 1943 количество самолётов в полках штурмовой и истребительной авиации было увеличено до 40 самолётов. Во время Великой Отечественной войны Ф. а., решая поставленные задачи, затратила на борьбу за завоевание господства в воздухе 35%, на поддержку сухопутных войск 46,5%, на ведение воздушной разведки 11% и на выполнение др. задач 7,5% боевых самолёто-вылетов.

Современная фронтовая (тактическая) авиация имеет на вооружении сверхзвуковые самолёты, оснащенные пушечным, ракетным, бомбардировочным оружием и оборудованные радио- и радиолокационными приборами и системами. Она способна действовать в любых условиях погоды и времени суток, перехватывать и уничтожать на дальних подступах скоростные (сверхзвуковые) воздушные цели, прикрывать свои войска и объекты тыла, содействовать сухопутным войскам в проводимых ими операциях ≈ наносить удары по авиационным, ракетным, сухопутным группировкам противника, отыскивать и уничтожать малоразмерные подвижные объекты (цели), вести воздушную разведку.

Лит.: Советские Военно-Воздушные Силы в Великой Отечественной войне. 1941-1945, М., 1968; 50 лет Вооруженных Сил СССР, М., 1968.

М. Н. Кожевников.

Википедия

Фронтовая авиация (СССР)

Фронтовая авиация (ФА) СССР — вид авиации Военно-воздушных Сил ВС СССР , предназначенный для уничтожения ракетно-ядерных средств , авиации противника, его резервов и важных объектов в оперативной глубине, авиационной поддержки сухопутных войск путём уничтожения войск противника, его наземных , главным образом подвижных объектов в ближайшей оперативной и тактической глубине, прикрытия войск и объектов, обеспечения пролета дальней , морской и военно-транспортной авиации , десантирования и поддержки воздушных и морских десантов , перевозки по воздуху войск и грузов, минирования с воздуха, а также проведение оперативной и тактической разведки .

Для выполнения этих задач ФА делилась на рода: бомбардировочную, истребительно-бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную.

Фронтовая авиация

Фронтовая авиация — вид авиации военно-воздушных сил какого-либо государства, предназначенный для решения боевых задач в боях и операциях сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских сил.

Именуется также как тактическая авиация, либо оперативно-тактическая авиация.

Для выполнения своих целей фронтовая авиация делится на рода авиации: бомбардировочную , истребительно-бомбардировочную , штурмовую , истребительную , разведывательную , а также вспомогательную ( транспортную и специальную).