Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

фолиевая кислота (син.: витамин B9, витамин Bc, витамин М, птероилглютаминовая кислота)

водорастворимый витамин, содержащийся в овощах, злаках, продуктах животного происхождения, участвующий в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований; при недостаточности Ф. к. развивается анемия.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

фолиевая кислота

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (витамин Вс) водорастворимый витамин. В качестве кофермента участвует в реакциях синтеза азотистых соединений, в кроветворении. Содержится в печени, почках, дрожжах, салатных овощах. Недостаток приводит к малокровию.

Большая Советская Энциклопедия

Фолиевая кислота

(от лат. folium √ лист), витамин Bc, птероилглутаминовая кислота, витамин из группы В; молекула состоит из птеридинового ядра, остатков парааминобензойной и глутаминовой кислот (см. формулу в ст. Витамины ). Бледно-жёлтые гигроскопические кристаллы, разлагающиеся при 250 ╟С, малорастворимые в воде (0,001%). Ф. к. широко распространена в природе и присутствует во всех животных, растительных и микробных клетках. Большинство микроорганизмов, низшие и высшие растения синтезируют Ф. к. В тканях человека, млекопитающих животных и птиц она не образуется и должна поступать с пищей; может синтезироваться микрофлорой кишечника. Ф. к. стимулирует кроветворные функции организма. В животных и растительных тканях Ф. к. в восстановленной форме (в виде тетрагидрофолиевой кислоты и её производных) участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, некоторых аминокислот (серина, метионина, гистидина), холина и др. Суточная потребность в Ф. к. для взрослого человека 0,2√0,4 мг. Основной источник Ф. к. √ листовые овощи, печень, дрожжи. Богата ею земляника. Ф. к. √ эффективное средство лечения некоторых форм анемии и др. заболеваний. Получают Ф. к. при конденсации 2,4,5-триамино-6-оксипиримидина, 1,1,3-трихлорацетона и n-амино-бензоил-a-глутаминовой кислоты. Для лечения некоторых видов злокачественных опухолей применяют близкие по строению к Ф. к. соединения (например, аминоптерин, метотрексат), являющиеся антиметаболитами Ф. к. и оказывающие подавляющее действие на рост и развитие клеток.

Лит.: Андреева Н. А., Витамины группы фолиевой кислоты, М., 1963; Березовский В. М., Химия витаминов, 2 изд., М., 1973: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, М., 1974; Вlakley R. L., The biochemistry of folic acid and related pteridines, Amst. √ L., 1969.

Е. М. Биринберг.

Википедия

Фолиевая кислота

Фо́лиевая кислота́ (витамин B; от — лист) — водорастворимый витамин , необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем . Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолаты.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки .

В то же время, избыток фолиевой кислоты может снижать активность натуральных киллеров, которые участвуют в противовирусном и противоопухолевом иммунитете. Ранее, в 2005 году было обнаружено, что у 78% здоровых женщин в постменопаузе в плазме крови содержится неразрушенная фолиевая кислота, что указывает на ее избыточное потребление. У них также отмечалась более низкая активность NK-клеток.

Фолиевая кислота (лекарственное средство)

Фо́лиевая кислота́ (, CAS-код 59-30-3, брутто-формула C19H19N7O6) — лекарственное средство , витамин группы В . Жёлтый или желтовато-оранжевый кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде и спирте , легко растворим в щелочах . Гигроскопичен . Разлагается на свету.