Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Экономический словарь терминов

финансовый контроль
  1. контроль за ведением финансовой документации, ее соответствием установленным нормам и правилам;

  2. контроль за соблюдением законов и нормативных актов при осуществлении финансовых операций, сделок юридическими и физическими лицами.

Большой юридический словарь

финансовый контроль

контроль за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования денежных фондов государства и субъектов местного самоуправления. Присущ всем финансово-правовым институтам. Ф.к. подразделяется на несколько видов по разным основаниям. В зависимости от времени проведения он может быть предварительным, текущим и последующим. В зависимости от органов (субъектов), его осуществляющих, выделяется Ф.к.:

  1. представительных органов государственной власти и местного самоуправления;

  2. президента;

  3. исполнительных органов власти общей компетенции;

  4. финансово-кредитных органов;

  5. ведомственный и внутрихозяйственный;

  6. общественный;

  7. аудиторский.

Большая Советская Энциклопедия

Финансовый контроль

одна из важнейших форм государственного контроля ; осуществляется в стоимостной форме. В капиталистических странах Ф. к. носит ограниченный, бюрократический характер, сводится главным образом к контролю за исполнением государственного бюджета и финансовой деятельностью министерств, ведомств, государственных предприятий и учреждений. При внешней видимости строгой законности Ф. к. выступает фактически как особая форма охраны интересов буржуазии.

В социалистических странах Ф. к. √ реализация государством контрольной функции финансов в процессе производства и распределения общественного продукта и национального дохода; направлен на улучшение количественных и качественных показателей деятельности предприятий, объединений, министерств и ведомств. Главное назначение Ф. к. √ проверка обоснованности формирования и эффективности использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Ф. к. призван способствовать выполнению народно-хозяйственных и финансовых планов, обеспечению сохранности социалистической собственности, рациональному и бережливому расходованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов и природных богатств, сокращению непроизводительных расходов и потерь, пресечению бесхозяйственности и расточительства, выявлению резервов повышения эффективности общественного производства. Одна из важнейших задач Ф. к. √ проверка точного соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед государственным бюджетом, банками, а также взаимных обязательств предприятий и организаций по расчётам и платежам.

Важнейшие черты Ф. к. при социализме: всеобъемлющий и всесторонний характер; реальность и действенность; массовость, основанная на широком вовлечении трудящихся в управление делами общества. Организация Ф. к. в СССР определяется государственным устройством страны. Различают общего с. Ф. к., осуществляемый органами государственной власти и управления (Комитетом народного контроля, плановыми, статистическими и финансовыми органами и кредитными учреждениями); внутриведомственный Ф. к., проводимый министерствами, ведомствами, объединениями; внутрихозяйственный Ф. к., возложенный на главных и старших бухгалтеров и финансовые отделы предприятий и организаций; общественный Ф. к. В системе Ф. к. особенно большая роль отведена министерству финансов СССР, его республиканским и местным органам и специализированному аппарату по контролю √ контрольно-ревизионному управлению (КРУ) и контролёрам-ревизорам на местах. В современных условиях полностью сохраняет значение указание В. И. Ленина о том, что «... Наркомфин, не будучи заинтересованным непосредственно, обязан установить действительный, реальный контроль и проверку» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 54, с. 151).

По времени проведения и характеру выполняемых задач Ф. к. подразделяется на предварительный и последующий. Предварительный контроль предшествует расходованию денежных средств и материальных ценностей, поступлению доходов; он призван предупредить возникновение незаконных и нецелесообразных расходов. Это √ контроль в процессе составления, рассмотрения и утверждения смет, финансовых планов, бюджета и др. Последующий контроль осуществляется после расходования средств и получения доходов; с помощью этого вида контроля на основе проверки материалов учёта и отчётности выявляется полнота и своевременность поступления доходов, сохранность материальных ценностей и денежных средств, вскрываются факты нарушения финансовой дисциплины, принимаются меры к возмещению ущерба и устранению выявленных недостатков.

Основными методами финансового контроля являются: ревизии , счётная проверка бухгалтерских балансов и отчётов, анализ хозяйственной деятельности , встречные проверки, инвентаризация товарно-материальных ценностей.

Лит.: Ленин В. И., Первоначальный вариант статьи «Очередные задачи Советской власти», Полное собрание соч., 5 изд., т. 36; Крамаровский Л. М., Ревизия и контроль, М., 1970; Вознесенский Э. А., Финансовый контроль в СССР, М., 1973.

Р. Д. Винокур, Р. С. Биктимирова.

Википедия

Финансовый контроль

Финансовый контроль — это совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации.