Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

филиппика в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

филиппика

филиппики, ж. (греч. philippika) (книжн.). Гневная обличительная речь, выступление против кого-чего-н. Несмотря на проблески сатиры в "Онегине" и блестящие филиппики "Горе от ума", критический элемент играл в нашей литературе до Гоголя второстепенную роль. Чернышевский. Он разразился, наконец, целой филиппикой. Тургенев. Он писал в "Москвитянине" филиппики против западников и громил последних на чем свет стоит. Салтыков-Щедрин. (От названия резких политических речей древнегреч. оратора Демосфена против царя Филиппа Македонского.)

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

филиппика

-и, ж. (книжн.). дневная обличительная речь [от названия речей древнегреческого оратора Демосфена против царя Филиппа Македонского].

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

филиппика

ж. Гневная обличительная речь, выступление против кого-л., чего-л.

Википедия

Филиппика

Фили́ппика — в переносном смысле гневная, обличительная речь . Термин принадлежит афинскому оратору Демосфену , который произносил подобные речи против македонского царя Филиппа II в IV веке до н. э. . Филиппиками в подражание Демосфену Цицерон называл свои речи, направленные против Марка Антония (в 44—43 годах до н. э. им были написаны и дошли до нашего времени четырнадцать таких речей).

Примеры употребления слова филиппика в литературе.

Его оппонент Гердер расточал гневные филиппики против государства, называл его машиной, которую со временем придется сломать.

Но мичмана, по-видимому, не особенно интересует ни исторический очерк Кохинхины, ни личность анамского короля Ту-Дука, ни резня миссионеров, ни список французских кораблей, ни цифры французских войск и их заболеваемости, ни страстные филиппики против варварского обращения с анамитами, ни лирические отступления об отвратительности войн, ни наивные пожелания, чтобы их не было и чтобы дикарям не мешали жить, как им угодно, и насильно не обращали в христианство.

Лорд Джефрейс завершил свою гневную филиппику против мятежников и пресвитерианцев, треснув кулаком по судейскому столу.

Тут я заметил, что мои филиппики летят мимо цели, ибо Фабриций вроде бы следит за суетой вновь оживших солнечных зайчиков, но только глаза у него совершенно остановившиеся: центурион работает.

Работай себе вдохновенно и истово, а если я иногда покричу, то на мои филиппики внимания не обращай.

Никита Иваныч опять возмущался, филиппики выкрикивал, но Бенедикт уже к его крикам привык и разъяснил спокойно, что так по столярной науке всегда полагается: лишнее про запас никому не мешает.

Никита Иваныч стоял на дровах злой как пес, выкрикивал филиппики и поносил весь свет.

В те дни, да и после них, вплоть до последнего времени, особенно в общении с бывшими партийными работниками и активистами, оказавшимися не у дел, мне не раз приходилось выслушивать антигорбачевские филиппики, что, дескать, он в трудный момент отвернулся от партии, бросил ее, предал и т.

Гневные филиппики Гердера против государства также целят в Канта, который видел неизбежность этого института и лишь мечтал о его совершенствовании.

Деморализованный византийский экспедиционный корпус изменил Юстиниану и избрал Вардана императором под именем Филиппика.

Иеродьякон Горицкого Переяславского монастыря, преданный Пимену до последнего воздыхания, сидел напротив, готовно уставясь в пронзительный, набрякший, будто бы притиснутый лик Пимена, и внимал жалобам и гневным филиппикам господина своего.

Если бы Лесовой, говоривший свою филиппику с горячностью и негодованием правдивой оскорбленной души, мог видеть жесткую, презрительную улыбку, искривившую губы его нетерпеливого слушателя, он, наверное, замолчал бы с первых же слов.

На всю многословную филиппику Эраст Петрович ответил одним словом: - Давайте.

Источник: библиотека Максима Мошкова