Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Ферредоксины

водорастворимые белки, в молекулах которых содержатся атомы железа в негеминовой форме и связанные с ними лабильные атомы серы. Все Ф. являются ферментами-переносчиками электронов с высокоотрицатсльным окислительно-восстановительным потенциалом (от √ 0,39 до √ 0,49 в). Обнаружены в бактериях и в хлоропластах растений. Все известные Ф. состоят из 1 полипептидной цепи. Ф. бактерий (молекулярная масса 5500 √ 10 000, 55√81 аминокислотный остаток) содержат от 3 (Chromatium) до 8 (Clostridium) атомов железа на молекулу и столько же атомов лабильной серы. Участвуют в фиксации атмосферного азота и восстановлении его до аммиака, в окислении газообразного водорода и в восстановлении никотинамидадеминдинуклеотидфосфата (НАДФ) за счёт световых реакций фотосинтеза у фотосинтезирующих бактерий. Ф. хлоропластов (молекулярная масса 11 500 √ 13 000; 96√97 аминокислотных остатков) содержат 2 атома железа, соединённых с белком 2 атомами серы, принадлежащих цистеину; атомы железа соединены между собой также 2 атомами серы. Участвуют в фотовосстановлении НАДФ в процессе фотосинтеза. Для ряда бактериальных и растит. Ф. определена последовательность аминокислотных остатков. Осуществлен химический синтез пептидной цепи Ф. бактерии Clostridium pasteurinianum.

Лит.: Мухин Е. Н., Роль ферредоксина в фотосинтезе, «Успехи современной биологии», 1969, т. 67, ╧ 2; Buchanan В. В., Arnon D. J., Ferredoxins, «Advances in enzymology», 1970, v. 33.

С. А. Остроумов.

Википедия

Ферредоксины

Ферредокси́ны (от — железо ; сокращённо обозначается «Фд» ) — группа небольших растворимых белков, содержащих железосерные кластеры и являющихся подвижными переносчиками электронов в ряде метаболических процессов. Обычно они переносят один или два электрона за счёт изменения окисленности атомов железа.

Термин "ферредоксин" был придуман Д. С. Вортоном из химической компании DuPont для обозначения железосодержащего белка, который Мортенсон, Валентайн, и Карнахан выделили из анаэробной бактерии Clostridium pasteurianum в 1962 году. В том же году Тагава и Арнон выделили подобный белок из хлоропластов шпината , и назвали его "хлоропластный ферредоксин". Этот ферредоксин участвует в циклическом и нециклическом транспорте электронов в реакциях фотосинтеза . При нециклическом транспорте, ферредоксин является последним акцептором электронов, а затем окисляется ферментом , восстанавливая НАДФ .

К другим биорганическим переносчикам электронов относятся такие группы как рубредоксины , цитохромы , пластоцианины и белки, структурно схожие с белками Риске .

Современная классификация ферредоксинов основана, главным образом, на структуре железосерных кластеров и сравнении белковых последовательностей; принимается во внимание также значение окислительно-восстановительного потенциала и форма спектра поглощения.