Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

фантастрон в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

фантастрон

импульсный генератор, вырабатывающий электрические колебания пилообразной формы с очень малым коэффициентом нелинейности. Возбуждается по сигналу извне. Модификация фантастрона - санатрон.

Большая Советская Энциклопедия

Фантастрон

релаксационный генератор линейно изменяющегося напряжения с малым коэффициентом нелинейности, работающий в ждущем или автоколебательных режимах. Ф. с большим перепадом изменяющегося напряжения (десятки и сотни е) выполняют на электронных лампах (обычно пентодах и пентагридах), с меньшим перепадом напряжения √ на биполярных или униполярных полевых транзисторах . На рис. представлен один из вариантов схемы Ф. на транзисторах. Полный цикл работы Ф. подразделяется на стадии ожидания (покоя), запуска, рабочую и восстановления. В стадии покоя T1 насыщен, T3 находится на грани насыщения, а T2 √ заперт. Запуск такого Ф. осуществляется отрицательным импульсом напряжения, который через C3, Д и С поступает на базу T3 и переводит транзистор T3 в активный режим работы; при этом T1 запирается, а T2 отпирается. В рабочей стадии происходит почти линейный разряд конденсатора С. Рабочая стадия заканчивается в тот момент, когда потенциал на коллекторе T2 достигнет некоторого критического значения (1√2 в); при этом T1 отпирается и в результате возникшего регенеративного процесса насыщается, а T2 запирается. В стадии восстановления С заряжается от источника питания через R3 и базу T3; продолжительность стадии восстановления t = 3 × R3 × С. Продолжительность рабочей стадии Ф. (т. е. длительность генерируемых импульсов) в зависимости от параметров схемы лежит в пределах от нескольких мксек до нескольких десятков сек и может регулироваться плавно √ потенциометром П и скачкообразно √ конденсатором С. Применяется Ф. для точного регулирования временной задержки, в качестве генератора пилообразного напряжения, генератора прямоугольных импульсов большой длительности в радиотехнических устройствах. Разновидность Ф. √ санатрон , или санацированный Ф.

Лит.: Важенина З. П., Фантастронные генераторы. Теория, проектирование, расчет, М., 1965; Справочник по импульсной технике, под ред. В. Н. Яковлева, 4 изд., К., 1973; Ицхоки Я. С., Овчинников Н. И., Импульсные и цифровые устройства, М., 1972.

Я. С. Ицхоки.