Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Фактор геометрический

в фотометрии величина, определяющая геометрию пучка излучения. Ф. г. G зависит только от размеров и взаимного расположения диафрагм (см. Диафрагма в оптике), совместно выделяющих в пространстве из всех возможных прямых такое множество направлений, которое определяет луч или, при конечных размерах области, занятой излучением, √ пучок этого излучения. Ф. г. одинаков для всех поверхностей, пересекаемых прямыми, входящими в данное множество (инвариантен относительно них), и принимается за меру этого множества (см. Мера множества ). Для сопряжённых начальных и конечной диафрагм Аи и Ап оптической системы, например

d2G = d Аи cos QиdWи = dAп cos QпdWп,

где d2G √ второй дифференциал от Ф. г., d Аи и dAп √ площади сопряжённых участков диафрагм или источника и приёмника; Qи и Qп √ углы между направлением излучения и перпендикулярами к излучающей и освещаемой поверхностям; dWи и dWп √ заполненные излучением телесные углы со стороны Аи и Ап. Инвариантность Ф. г. сохраняется и для широких световых пучков. Ф. г. используют для построения систем фотометрических величин : так, яркость вдоль луча L = d2 Ф/d2G, где Ф √ или световой поток , или поток излучения . Понятие о мере множества лучей было впервые введено сов. учёным А. А. Гершуном в 30-х гг. 20 в.

Лит.: Гершун А. А., Мера множества лучей, «Труды Государственного оптического института», 1941, т. 14, в. 112√20; Terrien J., Desvignes F., La photometrie, P., 1972.

А. А. Волькенштейн.