Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

успение богородицы

один из двунадесятых православных церковных праздников. Установлен в память смерти Девы Марии - матери Христа. Отмечается верующими 15(28) августа.

Википедия

Успение Богородицы

Успе́ние Пресвято́й Богоро́дицы (, , Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии) — праздник православной и католической церквей , посвящённый воспоминанию смерти Божией Матери . В православии принадлежит к числу двунадесятых (Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии). Согласно церковному преданию , в этот день апостолы , проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме , чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

Иерусалимская , Русская , Грузинская , Сербская православные церкви, а также Украинская грекокатолическая церковь (в пределах Украины ), старообрядцы и некоторые иные празднуют Успение по юлианскому календарю (в XX—XXI веках 15 августа по юлианскому календарю соответствует 28 августа по григорианскому). Католическая церковь, Элладская и ряд иных поместных православных церквей празднуют 15 августа по григорианскому календарю .

Успение Богородицы (картина Тициана)

«Успение Богородицы» – картина Тициана , написанная в 1516-1518 годах. Находится в главном алтаре собора Санта-Мария Глориоза деи Фрари . Крупнейшая алтарная картина в Венеции .

События на картине происходят на трёх разных уровнях. В самом низу – апостолы , замершие в разнообразных позах. Они со страхом смотрят в небеса, взывая к ним с мольбой и протянутыми руками. В центре композиции – Дева Мария в красном одеянии и синей мантии. Она взмывает к небесам на облаке, окружённая множеством херувимов. Сверху на них взирает Господь Бог с развевающимися на ветру власами и бородой, сопровождаемый ангелом, приготовившем для Марии корону.

«Успение Богородицы» стала первым крупным заказом Тициана в Венеции, где он вскоре стал ведущим художником. Нарушившая традицию взволнованная поза Девы Марии, отчаянно жестикулирующие апостолы, новые краски – всё это произвело немалое впечатление на современников и обеспечило Тициану славу. По некоторым сведениям, присутствовавший на церемонии открытия посланник Карла V , узнав о недовольстве францисканцев качеством картины, немедленно изъявил желание оплатить работу, чтобы её оставили в неприкосновенности.

Тициан, вероятно, обучался, как художник-мозаист, и золотой фон картины является данью уважения традициям венецианской мозаики . Рецепт масляной краски , с которой работал Тициан, не сохранился. Известно лишь, что в основные ингредиенты входили льняное масло и живичный скипидар .

В 1818 году картину переместили в галерею Академии , где она находилась в течение века, и затем была возвращена во Фрари в 1919 году. Молодой Оскар Уайльд после посещения Академии назвал «Успение» лучшей картиной в Италии.