Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

усатовская культура

УСАТОВСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) эпохи энеолита (кон. 3 - нач. 2-го тыс. до н. э.) в Сев. -Зап. Причерноморье. Названа по с. Усатово близ Одессы (Украина). Остатки поселений и курганы. Хозяйство: скотоводство, земледелие.

Большая Советская Энциклопедия

Усатовская культура

археологическая культура конца 3-го √ начала 2-го тыс. до н. э. в Сев.-Зап. Причерноморье. Названа по с. Усатово близ Одессы, где в 20-е гг. 20 в. были исследованы поселение и могильники. На поселениях У. к. обнаружены остатки прямоугольных жилищ из известняковых плит, хозяйственные ямы, жертвенники. Погребения совершались под курганами (известны кенотафы ), основания которых окружались кромлехами , в центре в яме располагались погребения вождей (иногда с наложницами), по окраинам хоронили, видимо, подчинённых людей. В погребениях обнаружены медные топоры, кинжалы, шилья, височные кольца, каменные, костяные и роговые орудия, глиняные женские статуэтки, посуда. Многочисленые находки костей овец и коней указывают на преобладание скотоводства, земледелие играло второстепенную роль, общественный строй, по-видимому, патриархально-родовой. Некоторые исследователи считают У. к. локальным вариантом поздней трипольской культуры .

Википедия

Усатовская культура

Усатовская культура (от одесской деревни Усатово , в Румынии известна как коцофенская культура, по названию деревни Коцофень, в Молдавии как фолтештская культура, по названию могильника Фолтешты) — археологическая культура, существовавшая на территории побережья Чёрного моря между устьями Буга и Дуная в период 3500—3000 годов до н. э. на территории современных Румынии, Молдавии и юга Украины.

Рассматривается как гибридная, связанная как с культурами Чернаводэ и трипольской , так и со значительными наслоениями пришедшей из степей ямной . Металлические артефакты говорят о контактах с Кавказом. Испытала также сильное влияние соседней баденской культуры .

Рассматривается в рамках балкано-дунайского комплекса культур, простиравшегося от Трои и долины Дуная до Эльбы. В рамках устаревшей курганной гипотезы М. Гимбутас рассматривалась как предковая для греков и фригийцев. В то же время, в концепции Л. С. Клейна рассматривается как связанная с носителями анатолийских языков.