Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

урановые руды

Главные минералы: уранинит (главным образом урановая смолка и урановая чернь),урановые слюдки. Различают первичные, окисленные и смешанные урановые руды. Супербогатые руды содержат св. 0,3% U, богатые 0,1-0,3%, рядовые 0,05-0,1%, убогие 0,03-0,05%. Мировые запасы ок. 2,3 млн. т (1990). Главные добывающие страны: Канада, ЮАР, США, Намибия, Нигер, Франция.

Большая Советская Энциклопедия

Урановые руды

природные минеральные образования, содержащие уран и его соединения в концентрациях, при которых их промышленное использование технически возможно и экономически целесообразно.

Известно около 100 урановых минералов, из них 12 представляют практический интерес; наибольшее промышленное значение имеют окислы урана √ уранинит и его разновидности ( настуран и урановая чернь), а также силикаты √ коффинит, титанаты √ давидит и браннерит; водные фосфаты и арсенаты уранила √ урановые слюдки .

По условиям образования среди У. р. различают: эндогенные руды, отложившиеся при повышенных температурах и давлениях из пегматитовых расплавов и водных (предположительно постмагматических) растворов, характерны для складчатых областей и активизированных платформ; экзогенные руды, сформировавшиеся в близкоповерхностных условиях и на поверхности Земли в процессе осадконакопления (сингенетические руды) или в результате циркуляции грунтовых вод (эпигенетические руды), связаны преимущественно с молодыми платформами; метаморфогенные руды, возникшие путём перераспределения первично рассеянного урана в процессе метаморфизма осадочных толщ, характерны для древних платформ.

У. р. разделяются на природные типы и технологичексие сорта. По характеру урановой минерализации различают: первичные У. р. √ не менее 75% U4 + от общего количества; окисленные У. р., содержащие главным образом U6 +; смешанные У. р., в которых U4 + и U6 + находятся примерно в равных соотношениях. Степень окисления урановых минералов сказывается на технологии их переработки и поведении в гидрометаллургическом переделе. По «контрастности», определяемой степенью неравномерности содержания U в кусковой фракции отбитой горной массы, среди У. р. выделяются весьма контрастные, контрастные, слабо контрастные и неконтрастные руды; контрастность руд определяет возможность и целесоооразность их радиометрического обогащения. По размерам агрегатов и зёрен урановых минералов выделяются: крупнозернистые У. р. (свыше 25 мм в поперечнике), среднезернистые (3√25 мм), мелкозернистые (0,1√3 мм), тонкозернистые (0,015√0,1 мм) и дисперсные (менее 0,015 мм); размеры агрегатов и зёрен урановых минералов определяют возможность механического обогащения руд.

По содержанию полезных примесей выделяют: собственно урановые, уран-молибденовые, уран-ванадиевые, уран-никель-кобальт-висмут-серебряные и др. руды.

По химическому составу нерудной составляющей среди У. р. различают: силикатные У. р. (в основном из силикатных минералов); карбонатные (более 10√15% карбонатных минералов); железоокисные, представляющие собой железо-урановые руды; сульфидные, содержащие более 8√10% сульфидных минералов; каустобиолитовые, состоящие в основном из органического вещества.

Химический состав руд часто имеет решающее значение при выборе способа их переработки. Так, например, из силикатных руд уран выщелачивается кислотами, из карбонатных √ содовыми растворами; железо-окисные руды подвергаются доменной плавке, при которой уран концентрируется в шлаках; каустобиолитовые У. р. иногда обогащаются путём их сжигания и т.д.

По содержанию урана выделяются 5 сортов руд: очень богатые руды (свыше 1% урана); богатые (1√0,5%); средние (0,5√0,25%); рядовые (0,25√0,1%); бедные (менее 0,1%). В качестве побочного продукта уран извлекается из руд, содержащих 0,01√0,015% урана (например, из золотоносных конгломератов Витватерсранда, ЮАР) и даже 0,006√0,008% (фосфориты Флориды, США).

В 1975 мировая добыча урана (без социалистических стран) составила 21 500 т. Главные месторождения У. р. капиталистических стран расположены в США ( Колорадо плато ), Канаде (провинции Онтарио и Саскачеван), Франции (Центральный массив) и ЮАР ( Витватерсранд ); крупные месторождения урана известны также в Австралии (Северная территория) и в Габоне.

Лит.: Суражский Д. Я., Методы поисков и разведки месторождений урана, М., 1960; Прибытков П. В., Основные принципы классификации промышленных урановых РУД, «Атомная энергия», 1960, т. 9, в. 3: Рудные месторождения СССР, т. 2, М., 1974.

Д. Я. Суражский.