Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Урал-батыр

«Ура́л-баты́р» — башкирский эпос ( кубаир ), памятник башкирской словесности.

«Урал-батыр» вобрал в себя древнейшую мифологию, которая существовала много тысячелетий назад. В нём представлен широкий спектр древних воззрений, уходящих своими корнями в недра первобытнообщинного строя.

Некоторые мотивы и образы «Урал-Батыра» встречаются и в других башкирских эпосах (« Заятуляк и Хыухылу », « Кунгыр-буга », « Алпамыша », « Кузыйкурпяс и Маянхылу »), а эпосы « Акбузат » и « Бабсак и Кусэк », продолжая сюжетную линию «Урал-Батыра», образуют единый цикл башкирских эпических сказаний.

Эпос состоит из 4 576 поэтических и 19 прозаических строк. Композиционно выделяют 3 части.

Урал-батыр (сказка)

Урал-батыр, Урал - сказочный вариант одноименного башкирского эпоса.

Сказка "Урал—батыр" записана А.И. Харисовым в 1956 г. у Исмагила Рахматуллина в ауле Имангул Учалинского района и опубликована в БНТ, 1959, с. 13—19; ББС, №1.

Сказка "Урал" записана студенткой Г.Сафаргалиной в 1984 г. в ауле Габбасово Зианчуринского района Башкирской АССР от Шамсии Сафаргалеевны Сафаргалиной, 1929 г. рожд. — ФФ БГУ. Записи 1984 года.

Сюжет

Текст представляет собой этиологический миф об образовании Луны и Уральских гор. В старину на небе светили якобы два солнца. Когда одно заходило, другое восходило. Это мешало одному баю, который любил спать. Однажды он объявил: кто поразит одно из солнц — тому выдаст свою дочь. Только Урал—батыр сумел справиться с задачей. От попадания его стрелы солнце раскололось на две части. Из одной образовалось Луна. Другая упала на Землю и превратилось в горный массив, названный в честь батыра Урал—тау.

исследования

На сказку обратил внимание Юрий Евгеньевич Берёзкин , включив её описание в Каталог мифологических мотивов. Мотив A 02A, "несколько солнц опаляют землю": описывается следующим образом: "Мир был или будет сожжен, когда несколько солнц зажглись или зажгутся одновременно".