Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Управляющее воздействие

сигнал , поступающий на объект управления (регулирования) от задающего устройства или регулятора и влияющий на управляемую (регулируемую) величину объекта. В системах автоматического управления (САУ) У. в. изменяется таким образом, чтобы управляемая величина соответствовала заданию (в следящих системах , в системах стабилизации и программного управления ) или достигала некоторого оптимального либо экстремального значения (в системах оптимального управления , экстремального регулирования , самонастраивающихся системах и др.). В системах регулирования автоматического (САР) У. в. зависит от закона регулирования и определяется свойствами объекта регулирования, характером действующих на САР задающих и возмущающих воздействий и др. По числу У. в. различают одно- и многомерные объекты управления. В многомерных объектах каждое из У. в. может влиять на одну или несколько управляемых величин, что затрудняет управление объектом. Поэтому одна из важных задач, которая решается при создании САУ (САР), √ устранение или ослабление влияния У. в. на все управляемые (регулируемые) величины, за исключением одной (см. Автономность ).

Википедия

Управляющее воздействие

Понятие «управляющее воздействие» в литературе имеет две содержательных трактовки .

В теории автоматического управления — это сигнал . Анализ особенностей таких «сигнальных» управляющих воздействий показывает, что их смысловое содержание полностью определяется параметрами материального носителя, представленного в виде механического, химического, электрического, электромагнитного и т. п. воздействия на объект управления однозначную реакцию в изменении значений и параметров, характеризующих состояние ОУ. То есть «сигнал» можно рассматривать в качестве первопричины изменения состояния объекта управления.

В теории систем , это понятие трактуется не только как сигнал, но и как команда, приказ, распоряжение, установка, инструкция, стимул и т. п.. При этом в отличие от «сигнальной» трактовки управляющего воздействия, все другие перечисленные выше варианты смыслового представления УВ предполагают необходимость в предварительном выполнении каких-то дополнительных действий для представления их, в конечном счете, в виде «сигнального» воздействия — непосредственной причины изменения состояний ОУ. Поэтому смысловое содержание таких УВ вполне обоснованно можно интерпретировать как «задание» системе, содержащей в своем составе объект управления, на выполнение всех необходимых действий для осуществления перевода ОУ в требуемое состояние.