Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

унимать

унять что, кого, остепенить, ограничить, усмирить, укротить, остановить, успокоить, угомонить. Ветру не уймешь. Насилу уняли пожар. Кровоточу унимают паутиною. Вольницу эту надо унять. Унять меч свой, стар. заключить мир. Бранить - не унять. И доброе слово не уймет злого. Лихости не уймешь благостью. Богатый врет - никто его уймет. Бабьи слезы, чем больние их унимать, тем хуже. Найми хвалить, не станет, уйми бранить - ославит. Сердитого унимать - пуще поднимать. Упрямый умрет - никто его уймет. Что за уряд, что отца-мать не унять!

В песн. взять, пригласить. Никто девицу гулять не уймет.

Редко говор. вм. убавить, отбавить. Уйми щей из чугуна, не ушли бы! -ся, страдат. или возвр. по смыслу. буря унимается. Когда этот сорванец уймется! Боль унимается, унялась, отпустила, стихла. Тогда вор уймется, когда головою поплатится. Как не уймется от питья, не уйдет от битья.

Унять что, пск. обнять, захватить или одолеть. Одному всей работы не унять. Униманье длит. унятие окончат. унимка ж. об. действие по глаг.

Унимка, солеварн. отворенье варницы, для охлажденья. Уем, уемка, уйма и пр. см. уймать. Унимательный, к униманью служащий. Унаматель м. -ница ж. унимщик, уимщик, уемщик, -щица, унимающий кого, что либо. Униматель ссоры, драки.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

унимать

унимаю, унимаешь. Несов. к унять.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

унимать

-СЯ см. унять, -ся.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

унимать

несов. перех.

    1. Заставлять быть спокойным.

    2. Усмирять, призывать к порядку.

    3. Заставлять прекращать какие-л. нежелательные действия.

  1. перен. разг. Останавливать, сдерживать что-л. (стихийные, болезненные, опасные явления).

  2. Сдерживать, подавлять что-л. (чувство, переживание).

Примеры употребления слова унимать в литературе.

Русские слуги, кто помоложе, озрясь в городе, уже шныряли по рынкам, украдкой бегали глядеть греческих плясуний и певиц, хоть Алексий и унимал, как мог, грозя изгнать гулен назад, в Русь.

Черные люди говорили это потому, что Глинские были у государя в приближении и жаловании, от людей их черным людям насильство и грабеж, а Глинские людей своих не унимали.

Слышу, - после длинной паузы удивления и гнева процедил сквозь зубы Крутов, унимая рванувшееся сердце.

А песнями, напевами и лирной игрой он унимал и душевные недуги и телесные.

Карах заорал ему в ухо что-то непонятное, и времени переспросить не оказалось - лошади шарахнулись, унимая свою, крутнувшуюся волчком, Сварог заметил, что весь отряд сбился с аллюра, смешался в беспорядочную толпу, среди которой то и дело взвивались на дыбы истошно ржущие кони.

Он потер окатистый лоб, погладил височную мышцу, как гладят у живого человека, унимая головную боль, и немного сгладил толстую жилу, которая стала от гнева.

Старухи не раз унимали: -- Ой, девоньки, бесперечь быть войне, естолько мужичков в сподольях вышито!

Лишь только ему сообщили, что старик болтает у дверей водолечебницы, он бросился унимать его.

Овсей Ржов, стрелец Пыжова полка, унимал товарищей, говорил гостинодворским купцам с поклоном: - По бедности к вам пришли, господа честные гости, именитые купцы.

Собачонки уже заползли в свои корзинки, но, почуяв чужую собаку, с громким лаем кинулись мимо своей госпожи на двор, так что, отвечая на любезное приветствие своего покровителя, Дорида не раз была принуждена унимать Евфросину, Аглаю и Талию, выкликая их звонкие имена.

Когда в сумерки в кабак задами прибежала Домнушка, ловившая Спирьку Гущина, она долго утешала убивавшуюся Рачителиху своими бессмысленными бабьими наговорами, какими знахарки унимают кровь.

Борятинского, чтоб тот или сам поехал, или послал кого-нибудь к козакам унять их и взять у них пленных татар, Борятинский отвечал с сердцем, что он послан не для того, чтоб унимать козаков и полон отыскивать.

И бабы, слыша охальное, только тверже поджимали губы да супились, не унимая яро и молча ворочавших работу мужиков.

Должно быть, вся молодежь табуна приняла за личное оскорбление дерзость, которую позволил себе пегий мерин в отношении лысой кобылки, и весь остальной день ему решительно не давали кормиться и ни на минуту не давали покоя, так что табунщик несколько раз унимал их и не мог понять, что с ними сделалось.

Дня через три после пикника к Надежде Федоровне неожиданно пришла Марья Константиновна и, не здороваясь, не унимая шляпы, схватила ее за обе руки, прижала их к своей груди и сказала в сильном волнении: - Дорогая моя, я взволнована, поражена.

Источник: библиотека Максима Мошкова