Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

умышлять

умыслать что, на(вы, при)думать, замыслить, задумать, решиться сделать что, умудриться, ухитриться. Умыслив в поле пхать, стали собираться. Человек умышляет снаряды, приспособляя их к делу. Как умыслим завтра: утро вечера мудренее. И умыслил (Феодор) ехать, тело брата своего погребсти, Котошихин

- что. на кого, посягать, замышлять, задумать вред, зло, крамолу. Да сотворите ему (лжесвидетелю), яко и он умысли сотворити противу брата своего, Второзак. Умышляющий человек понуро глядит. Строя ковы и козни, он умйшлял на брата своего. -ся, быть умышляему. Умышленье, умысел, умысл, действ. по глаг. Злое умышление. По умышлению вражью стались крамолы. Умышление или умыслы заговорщиков открыты.

Умысел, замысел, помысл, обдуманное наперед дело, на мереное, преднамеренье, нарок; сделать что с умыслу или с умыслом, умышлено, с намереньем, нарочно; противопол. не с умыслу, без умыслу, спроста, не(без)намерено, невзначай, ненароком, зря, нечаяно, нехотя и пр. Я это без умыслу сказал, не желая никого обидеть; я не с умыслу толкнул его, не хотел этого. Умышленное убийство, наперед убийцею обдуманное; случайное, невольное, напр. в свою защиту; случайное, нечаяное, по несчастью. Умышленик м. -ница ж. умышлитель, -наца, злоумышленкик, готовящийся на какой либо злой, зловредный поступок, особ. умысливший на чью жизнь, крамольник впр. Умышленики на князя собирались по ночам, со умышленики и заговорщики. -нические поступки.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

умышлять

умышляю, умышляешь (книжн.). Несов. к умыслить.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

умышлять

несов. перех. устар. Замышлять, задумывать сделать что-л. (обычно предосудительное, дурное).

Примеры употребления слова умышлять в литературе.

Когда мы выздоровели, Сильвестр и Адашев не переменили своего поведения: на доброжелателей наших под разными видами умышляли гонения, князю Владимиру во всем потакали, на царицу нашу Анастасию сильную ненависть воздвигли, уподобляя ее всем нечестивым царицам, а про детей наших тяжело им было и вспомянуть.

Является висельник из тех, о ком в Галираде говорят никто и звать никак, и заявляет, будто человек, которого ты вырастил у себя на коленях, вздумал против тебя умышлять.

Но в тот же самый день, как возный внес в градские книги описанную сцену, князь Курбский подал жалобу, что Недавно жена его взяла из кладовой сундук, в котором хранились привилегии и другие важные бумаги, и передала их сыновьям своим Монтолтам, что один из Них, Андрей, разъезжает близ имений Курбского с слугами и многими помощниками своими, ловя и подстерегая Курбского по дорогам, делая засады, умышляя на его жизнь.

Стольника Андрея Петрова сына Измайлова, пребывающего в Копенгагене, что он у неких доброжелательных людей проведал у пристани, называемой Гельзигньере, неприятельской Свейской комиссар, или служитель, искал четырех человек стурманов, которые знали и бывали у Архангельского города, чтоб им быть на их четырех неприятельских кораблях вожами, а те корабли в городе Гиртенбурге готовятся у них наспех, а разглашают, будто на тех кораблях умышляют и конечно хотят итти в Гренланду, где китов бьют и рыбу ловят.

На модниц сам полицмейстер наскочил, саблей забренчал, ногами застучал: -- По какому случаю ходите да молчите, како дело умышляете?

Источник: библиотека Максима Мошкова