Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Узкоколейная железная дорога

железная дорога облегчённого типа с колеей, имеющей ширину, меньшую по сравнению с нормальной шириной (1520 мм в СССР). У. железной дороги сооружают в основном для обслуживания промышленной предприятий, лесосек, шахт, рудников и т. п. В некоторых странах отдельные участки железных дорог общего пользования имеют узкую колею. У. железные дороги строят с шириной колеи 1000, 914, 750 и 600 мм и др. В СССР для наземных У. железных дорог установлена стандартная ширина колеи 750 мм (до 90% эксплуатируемых У. железных дорог). Главное достоинство У. железных дорог ≈ относительная простота сооружения из-за меньших объёмов земляных работ, упрощённого и облегчённого верхнего строения пути , а следовательно, меньшие первоначальные капиталовложения по сравнению с железной дорогой нормальной колеи. К недостаткам относятся: меньшая провозная способность, необходимость перегрузки грузов на стыке их с дорогами нормальной колеи, большая потребность в локомотивах, подвижном составе (из-за меньшей массы поездов) и обслуживающем персонале.

У. железные дороги играют важную роль во внутренних транспортных связях отдельных промышленных районов, могут быть экономичны при малых грузооборотах и небольших расстояниях перевозок. Для повышения экономической эффективности на У. железных дорогах используют специальные грузовые тепловозы, большегрузные вагоны, приспособленные для перевозок определённых грузов (леса, руды, торфа и т. п.).

Лит. см. при ст. Железная дорога .

Википедия

Узкоколейная железная дорога (Виесите)

Узкоколейная железная дорога узкоколейная железная дорога , существовавшая в 1915 - 1972 гг. в Латвии . Имела ширину колеи 600 мм. Максимальная длина за время существования 280 км. Соединяла посёлки Виесите , Нерета, Даудзева, Акнисте и Екабпилс .