Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Ужовниковые

(Ophioglossaceae), семейство равноспоровых папоротников одноимённого порядка (Ophioglossales). Многолетние травы, некоторые У. (в тропиках) ≈ эпифиты . Корневища большей частью короткие; корни ≈ с микоризой , лишены корневых волосков. Листья улиткообразно не закручиваются (как у др. папоротников), развиваются очень медленно и разделены на 2 части, резко отличные по форме и функции,≈ спороносную (фертильную) и вегетативную (стерильную). Спороносные сегменты пористоразветвленные и метельчатые или колосовидные. Спорангии крупные (диаметром до 3 мм), с массивными многослойными стенками и большим числом спор. Заростки (гаметофиты) мясистые, с микоризой, иногда густо покрыты ризоидами. 4 рода с 70≈80 видами. Наиболее распространены гроздовник и ужовник , первый главным образом на С. умеренного пояса, второй ≈ преимущественно в тропиках; в тропических лесах Старого Света встречается 1 вид рода Helminthostachys, а в Южной Африке ≈ 1 вид рода Rhizoglossum. У. ≈ древняя примитивная группа растений, потомки палеозойских папоротников.

Лит.: Clausen R. Т., A monograph of the ophioglossaceae, Menasha, 1938 (Memoirs of the Torrey botanical club, v. 19, ╧ 2).

М. Э. Кирпичников.

Википедия

Ужовниковые

Ужо́вниковыесемейство равноспоровых папоротников монотипного порядка Ophioglossales , древняя примитивная группа растений.

По внешнему виду, внутреннему строению, а также по некоторым своим важным биологическим особенностям ужовниковые заметно отличаются от остальных папоротников и занимают, таким образом, довольно изолированное положение.

Весь комплекс отличительных особенностей ужовниковых даёт основание ряду авторов рассматривать их либо как потомков праголосеменных , либо как совершенно самостоятельную, очень древнюю линию эволюции , которая развивалась параллельно папоротникам и праголосеменным растениям, в связи с чем в некоторых системах классификации группа выделялась в отдел Ужовниковидные (Ophioglossophyta).