Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

удинский язык

Большая Советская Энциклопедия

Удинский язык

один из бесписьменных дагестанских языков , относящихся к лезгинской группе.

Википедия

Удинский язык

Уди́нский язы́к — язык удинов — один из кавказских языков . Входит в лезгинскую группу нахско-дагестанской семьи языков, делится на два диалекта — ниджский и огузский ( варташенский ). Степень их расхождения не препятствует их взаимопониманию, хотя каждый диалект развивается самостоятельно. На удинском языке говорят около 10.000 человек. При этом он считается бесписьменным, хотя в последнее время предпринимаются усилия по созданию письменности. Удинский язык используется только в быту. В качестве официального языка удины используют язык той страны, в которой проживают: в Азербайджане — азербайджанский , в России русский , в Казахстане русский и казахский , в Грузии грузинский , в Армении армянский и т. д. Большинство удин двуязычны, нередко трёхъязычны. Как считают большинство специалистов, удинский язык в прошлом был одним из распространённых языков Кавказской Албании , на основе которого в V веке появилась албанская письменность .

О создании агванской письмен­ности повествуют древние армянские историки Корюн , Мовсес Хоренаци , Мовсес Каганкатваци , Степанос Орбелян . Из армянских историков прямые указания о её бытовании также имеются у Егише , Гевонда и в некото­рых других источниках. Все упомянутые средневековые авторы солидарны в одном — агванский алфавит, так же как армянский и грузинский, создал св. Месроп Маштоц . Все эти источники широко извест­ны, их часто цитируют специалисты, занимающиеся кавказско-албанской проблематикой (Тревер 1959, Мамедов 1977, Геюшев 1984, Мамедова 1986, Акопян 1987, Сумбатзаде 1990 и др.).