Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

удельные земли

в России земельная собственность императорской фамилии, созданная в 1797 из дворцовых земель. Находились в пользовании удельных крестьян, которым в 1863 были предоставлены на выкуп, а также сдавались в аренду. По Декрету о земле 1917 национализированы.

Большой юридический словарь

удельные земли

в России конца XVIII - начала XX вв. земли, принадлежавшие императорской семье и управлявшиеся Департаментом уделов. С 1863 г. У.з. выделяются в собственность удельным крестьянам. Национализированы после Октябрьской революции 1917 г.

Большая Советская Энциклопедия

Удельные земли

в России (конец 18 ≈ начало 20 вв.), земли, принадлежавшие императорской семье и управлявшиеся Департаментом уделов (с 1826 в составе министерства императорского двора; с 1892 ≈ Главное управление уделов в том же министерстве). Название «У. з.» получили в 1797 бывшие дворцовые земли (см. Дворцовые крестьяне ) на основании «Учреждения об императорской фамилии» . Первоначально площадь У. з. была 4,2 млн. десятин и, кроме того, 3,5 млн. десятин находилось в общем владении с казной и помещиками. Путём покупок и обмена У. з. на казённые (государственные) их площадь возрастала. После выделения с 1863 земли в собственность удельным крестьянам У. з. составили 8 млн. десятин, значительная часть которых сдавалась в аренду. Были национализированы после Октябрьской революции 1917 на основе Декрета о земле .

Лит.: История уделов за столетие их существования. 1797≈1897, т. 1≈3, СПБ, 1901≈02.