Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

удельное княжество

УДЕЛЬНОЕ КНЯЖЕСТВО (удел) на Руси 12-16 вв. составная часть крупных великих княжеств, управлялось членом великокняжеской семьи.

Большой юридический словарь

удельное княжество

(удел) - на Руси XII-XVI вв. составная часть крупных великих княжеств, управлялось членом великокняжеской семьи. Номинально У.к. зависели от великих князей, однако фактически были независимы, имея собственные войска, монету, судебные учреждения и т.п. Упраздняются по мере формирования и укрепления Русского централизованного государства. Последнее У.к. (Угличское) ликвидировано в 1591 г.

Википедия

Удельное княжество

Уде́льное кня́жество (уде́л) (от «дел», «делить» — часть) — территория на Руси в XII — XVI веках , образовавшаяся в результате дробления крупных княжеств, возникших на месте Древнерусского государства в период феодальной раздробленности , после его распада (см. Распад Древнерусского государства ). Удельные княжества, в свою очередь, дробились на более мелкие уделы. Территория удельного княжества являлась территориальным владением под управлением князя . Чаще всего новые удельные княжества появлялись в результате земельных переделов, дарений и передачи в наследство . Формально удельные княжества находились под властью великого князя , но имели свою монету , учреждения, власть , то есть являлись практически независимыми государствами . Появление удельных княжеств прекратилось в связи с образованием Русского централизованного государства. Последнее удельное княжество в Московском царстве — Угличское — было ликвидировано в 1591 году после смерти Дмитрия , сына Ивана IV Васильевича . В Великом княжестве Литовском отдельные удельные княжества просуществовали до конца XVIII века .

По В. О. Ключевскому понятие «удел» появилось в исторических документах позднее 12 века: Уделами назывались те княжества, на которые распалась Северо-Восточная, верхневолжская Русь с XIII в., за исключением княжества Владимирского, что значит — были княжества младших князей. Самый этот термин «удел» становится известен в памятниках только с XIV в. Слово это заимствовано из терминологии частного гражданского права: уделом назывался раздел имущества движимого или недвижимого завещателем-отцом между детьми-наследниками. Так, в новгородских купчих XIV—XV вв. покупатель пишет, что он купил у продавца «отчину», чем владел отец его — «по уделу отьча своего», то есть по разделу. Потом уделом стала называться доля, по разделу доставшаяся каждому наследнику, все равно, состояла ли она из движимого или недвижимого имущества.