Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Удельная теплоёмкость

см. Теплоёмкость .

Википедия

Удельная теплоёмкость

Уде́льная теплоёмкость — отношение теплоёмкости к массе , теплоёмкость единичной массы вещества ; физическая величина, численно равная количеству теплоты, которое необходимо передать единичной массе данного вещества для того, чтобы его температура изменилась на единицу.

В Международной системе единиц удельная теплоёмкость измеряется в джоулях на килограмм на кельвин , Дж/. Иногда используются и внесистемные единицы: калория / и т.д.

Удельная теплоёмкость обычно обозначается буквами или , часто с индексами.

На значение удельной теплоёмкости влияет температура вещества и другие термодинамические параметры. К примеру, измерение удельной теплоёмкости воды даст разные результаты при 20 °C и 60 °C. Кроме того, удельная теплоёмкость зависит от того, каким образом позволено изменяться термодинамическим параметрам вещества , вообще говоря, различны.

Формула расчёта удельной теплоёмкости:

$c=\frac{Q}{ m\Delta T},$

где — удельная теплоёмкость,

— количество теплоты , полученное веществом при нагреве ,

— масса нагреваемого вещества,

— разность конечной и начальной температур вещества.

Удельная теплоёмкость может зависеть δT и δQ:

$c(T) = \frac 1 {m} \left(\frac{\delta Q}{\delta T}\right).$