Энциклопедический словарь, 1998 г.
предприятие по убою скота и первичной переработке кишок и шкур, организуемое в населенных пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место для строительства убойного пункта определяют с разрешения государственного ветеринарного и санитарного надзора.
Большая Советская Энциклопедия
предприятие по убою с.-х. животных для получения мяса. У. п. располагают в населённых пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов . У. п. имеют скотоприёмный двор и отделения: убоя скота, субпродуктовое, жировое, кишечное, шкуропосолочное, утилизационное. Для хранения скоропортящихся продуктов оборудуют холодильную камеру. Продукция У. п. ≈ мясо, мясные субпродукты, топлёные пищевые жиры, кишечное сырьё, консервированные шкуры, технические жиры, варёные корма. Все производственные процессы выполняются по упрощённой технологии с соблюдением гигиенических и ветеринарно-санитарных норм. Приём и убой скота на У. п., а также выработку и выпуск пищевых и технических продуктов контролируют работники ветеринарной службы. При промышленных животноводческих комплексах, крупных животноводческих фермах совхозов, колхозов и др. с.-х. предприятий имеются У. п. для вынужденного убоя скота по заключению ветеринарных специалистов.