Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тутовый шелкопряд

бабочка семейства настоящих шелкопрядов. В диком виде не известен; одомашнен в Китае ок. 3 тыс. лет до н. э. для получения шелка. Разводят во многих странах, главным образом в Вост., Ср. и Юж. Азии. Близкий вид дикий тутовый шелкопряд - обитает в Вост. Азии, в России - в Юж. Приморье.

Большая Советская Энциклопедия

Тутовый шелкопряд

(Bombyx mori), бабочка семейства Bombycidae. Крылья в размахе 4≈6 см; имеет недоразвитый ротовой аппарат и не питается. Гусеница Г. ш. питается листьями шелковицы (или тутового дерева); неполноценные заменители её ≈ скорцонера, одуванчик, маклюра, бумажное дерево и др. Т. ш. представлен моновольтинными (1 поколение в году), бивольтинными (2 поколения в году) и поливольтинными (несколько поколений в году) породами (см. Вольтинизм ). Эмбриональное развитие яиц (инкубация) протекает 10≈12 сут. Диапауза ≈ в стадии яйца. Диапаузирующие яйца развиваются весной следующего года, недиапаузирующие ≈ в тот же год. Вылупившаяся гусеница тёмного цвета, густо покрыта волосками, длина её около 3 мм, весит около 0,0004 г. Гусеницы Т. ш. проходят 5 возрастов, разделяемых 4 линьками. При нормальных условиях выкормки (23≈25 ╟С) стадия гусеницы длится 25≈28 сут. За это время гусеница поедает 20≈25 г листьев шелковицы, из них 75 % в пятом возрасте, к концу которого она весит около 4 г. Около 40% массы гусеницы составляет шёлкоотделительная железа. Созревшие гусеницы не питаются и в течение 3 сут завивают коконы, оболочки которых состоят из непрерывной шёлковой нити длиной 1000≈1500 м. На 4-е сут после начала завивки гусеница превращается в куколку. Кокон весит 1,7≈2,3 г, шёлковая оболочка составляет 20≈25% от его массы. Коконы самцов содержат на 20% больше шёлка, чем коконы самок. На 10-е сут куколки превращаются в бабочек, которые сразу после выхода из кокона спариваются. Оплодотворённые самки в течение 2≈3 сут откладывают 500≈700 яиц ( грену ) и спустя 10≈20 сут погибают.

Т. ш. одомашнен в Китае около 3 тыс. лет до н. э. Искусственным отбором выведены многие породы Т. ш., различающиеся но шёлковой продуктивности, морфологическим и физиологическим признакам. В современном шелководстве используют гибриды Т. ш., которые по сравнению с чистыми породами дают более высокий урожай коконов, с большей шелконосностью и лучшими технологическими качествами коконных нитей. У Т. ш. описано свыше 400 наследственных изменений ≈ мутаций . Применительно к Т. ш. разработаны методы снятия диа-паузы яиц, получения полиплоидных форм, регуляции пола и размножения путём партеногенеза и андрогенеза . Болезни Т. ш. ≈ пебрина , желтуха шелкопряда , мертвенность, чахлость, септицемия.

Лит.: Поярков Э. Ф., Тутовый шелкопряд Bombyx mori L., Таш., 1929; Михайлов Е. Н., Шелководство, М., 1950; Астауров Б. Л., Цитогенетика развития тутового шелкопряда и ее экспериментальный контроль, М., 1968.

В. А. Струнников.

Википедия

Тутовый шелкопряд

Ту́товый шелкопря́д — бабочка из семейства настоящие шелкопряды , играющая важную экономическую роль в производстве шёлка . Одомашнен в Китае около 3000 лет до н. э. Близкий вид, а возможно, и исходная форма одомашненного тутового шелкопряда — дикий тутовый шелкопряд — обитает в Восточной Азии : в северных областях Китая и южных областях Приморского края России .