Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тургайское плато

ТУРГАЙСКОЕ ПЛАТО (Тургайская столовая страна) на северо-западе Казахстана, между Уралом и Мугоджарами на западе и Казахским мелкосопочником на востоке Длина ок. 630 км, ширина до 300 км. Преобладающие высоты 200-300 м. На севере - сухие степи (район освоения целинных и залежных земель), на юге - полупустыни. Месторождения железных руд и других полезных ископаемых.

Большая Советская Энциклопедия

Тургайское плато

Тургайская столовая страна, платообразное поднятие на С.-З. Казахской ССР. Располагается между Южным Уралом и Мугоджарами на З. и Казахским мелкосопочником на В. В меридиональном направлении простирается на 630 км, в широтном ≈ приблизительно на 300 км. Высота до 200≈300 м. Вдоль осевой части Т. п. протягивается Тургайская ложбина . В тектоническом отношении представляет собой эпигерцинское платформенное образование с относительно неглубоким залеганием палеозойского фундамента. Соответствует Тургайскому прогибу, соединяющему Западно-Сибирскую плиту с Туранской, и северному выступу Туранской плиты. Поверхность сложена горизонтально залегающими морскими и континентальными глинистыми и песчаными отложениями палеогена и неогена. Северная часть Т. п. слабо расчленена, с низкими холмами, увалами, неглубокими озёрными впадинами, южная часть расчленена системой глубоких ложбин на столовые возвышенности; столово-останцовая равнина имеет сеть балок, долин пересыхающих рек; в пологих западинах расположены солёные озёра. Климат резко континентальный и сухой, с суровой зимой и высокими летними температурами, с возрастающей к Ю. засушливостью. Северная часть территории, относящаяся к степной зоне, где ведётся неполивное земледелие на южных чернозёмах и темно-каштановых почвах, является районом освоения целинных и залежных земель; южная часть относится к полупустынной зоне с территории, используемой как пастбища. В пределах Т. п. ≈ крупные месторождения магнетитовых железных руд (Соколовское, Сарбайское, Качарское и др.), бурых железняков, бокситов, угля и др.

Н. А. Гвоздецкий

Википедия

Тургайское плато

Турга́йское плато́ (также Тургайская столовая страна) — возвышенная равнина между Южным Уралом и Мугоджарами на западе и Казахским мелкосопочником на востоке на территории Костанайской области республики Казахстан . Будучи расчленена размывом и развеванием на платообразные высоты и низины между ними, - страна заслужила название Тургайской столовой страны. Длина её - около 600 км, ширина 300 км, высота до 310 м, средние высоты 200 - 300 м. По оси плато располагается Тургайская ложбина . Она соответствует Тургайскому прогибу, соединяющему Западно-Сибирскую плиту с Туранской, и северному выступу Туранской плиты . Поверхность сложена морскими и континентальными глинами и песчаниками. На юге расчленено на систему столовых возвышенностей. Вдоль ложбины вытянулась цепь многочисленных солёных озер с большим озером Кушмурун на севере, в которое впадает река Убаган . На юге по ложбине протекает река Тургай, давшая своё имя столовой стране. Озера и река Тургай богаты рыбой.

Имеются месторождения магнетита , бурого железняка , бокситов , угля . На севере — степи , на юге — полупустыня и небольшие песчаные массивы ( Барбыкум и т. п.).

В 1730-х годах Тургайское плато вошло в состав Российской империи. В 1857 г. вдоль западной окраины Тургайского плато проследовала экспедиция русского географа Н. А. Северцова .

В 1865 году была создана Тургайская область . Областное правление, во главе которого стоял военный губернатор, помещалось в Оренбурге , за неимением в Тургайской области соответствующего нуждам центральной администрации города или поселения.

В 1889-1898 годах исследованием региона активно занимался старший советник Тургайского областного управления Иван Иванович Крафт .

В суровые годы Первой мировой войны тыловой и пустынный Тургайский регион неожиданно стал театром военных действий: в 1916 -м здесь вспыхнул казахский мятеж Амангельды Иманова , инспирированный «младотурками» и германо-турецкой миссией Оскара Нидермайера .

В 1920 году Тургайская столовая страна целиком вошла в состав Оренбургско-Тургайской губернии.