Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тридцать товарищей

группа бирманских патриотов во главе с Аун Саном, ставшая ядром офицерского состава Армии независимости Бирмы, которая была создана в 1941 при помощи Японии для борьбы против английских колонизаторов, а после оккупации Бирмы японскими войсками (1942) возглавила национальное антияпонское восстание (1945).

Большая Советская Энциклопедия

Тридцать товарищей

«Тридцать товарищей», группа бирманских патриотов ( Аун Сан , Не Вин и др.), образовавшая в период 2-й мировой войны 1939≈45 ядро командного состава Армии независимости Бирмы (АНБ). Создание группы «Т. т.» последовало вслед за принятием лидерами бирманского национально-освободительного движения «джентльменского соглашения» с Японией; по этому соглашению Япония обязалась гарантировать Бирме независимость, организовать её армию, подготовить её офицеров, а Бирма, в свою очередь, должна была выступить в поддержку Японии, как только последняя вступит в войну на стороне фашистского блока, 30 молодых бирманских патриотов в начале 1941 были переправлены в Японию для военной подготовки, а в 1942 возглавленная ими АНБ вместе с японскими войсками начала военные действия в Бирме против английских войск. Однако расчёты на помощь Японии в завоевании Бирмой независимости не оправдались. Японские войска оккупировали Бирму. В этих условиях руководители бирманского национально-освободительного движения (прежде всего из бывшей группы «Т. т.») начали подготовку антияпонского освободительного восстания. Возглавленная «Т. т.» армия (с 1942 ≈ Армия обороны, с 1943 ≈ Национальная армия) сыграла важную роль в борьбе за освобождение Бирмы от японских оккупантов (1945) и от вернувшихся в страну английских колонизаторов, завершившейся провозглашением независимости Бирмы (1948).

И. В. Можейко.