Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

торричелли формула

скорость жидкости, вытекающей из отверстия в стенке сосуда: , где h расстояние от оси отверстия до поверхности жидкости, g - ускорение силы тяжести. Выведена Э. Торричелли в 1641.

Большая Советская Энциклопедия

Торричелли формула

формула для скорости истечения жидкости из отверстия в открытом сосуде: , где h≈ высота уровня жидкости, отсчитываемая от центра отверстия, g≈ ускорение силы тяжести. Впервые установлена Э. Торричелли в 1641. Из Т. ф. следует, что скорость истечения жидкости из отверстия одинакова для всех жидкостей и зависит лишь от высоты, с которой жидкость опустилась, то есть равна скорости свободного падения тела с той же высоты. Действительная же скорость истечения несколько отличается от скорости, определяемой Т. ф.: она зависит от формы и размера отверстия, от вязкости жидкости и от величины расхода . Для учёта этих обстоятельств в Т. ф. вводят поправочный множитель j, меньший единицы; тогда формула приобретает вид: . j называется коэффициентом скорости при истечении жидкости из отверстия; для малого круглого при больших Рейнольдса числах он равен 0,94≈0,99. Значения j для отверстий др. форм и размеров приводятся в гидравлических справочниках.