Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

толстая кишка

часть кишечника у позвоночных животных и человека от конца тонкой кишки до анального отверстия или до клоаки. В толстую кишку всасывается вода и формируется кал. У человека подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишки. Воспаление толстой кишки - колит.

Большая Советская Энциклопедия

Толстая кишка

часть кишечника позвоночных животных и человека, начинающаяся непосредственно за тонкой кишкой и заканчивающаяся заднепроходным (анальным) отверстием (у круглоротых, большинства рыб, млекопитающих животных и человека) или впадающая в клоаку (у хрящевых и двоякодышащих рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и однопроходных млекопитающих). В Т. к. происходит интенсивное всасывание воды из оставшегося пищевого химуса с последующим образованием каловых масс. У млекопитающих животных и человека различают следующие отделы Т. к.: ободочную кишку с её восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной частями и прямую кишку. Для места перехода тонких кишок в Т. к. характерен единичный слепой вырост ≈ так называемая слепая кишка, имеющая большие размеры у травоядных, сумчатых, копытных и у некоторых грызунов (отсутствует у некоторых насекомоядных, медведей, гиппопотамов, неполнозубых и китообразных). У многих грызунов, некоторых хищных, полуобезьян и обезьян, а также у человека на конце слепой кишки имеется тонкий вырост ≈ червеобразный отросток (аппендикс). Длина Т. к. человека варьирует в пределах 1≈2 м, у крупного рогатого скота ≈ 6,5≈14 м, у собак ≈ 0,28≈0,9 м, у кошек ≈ 0,2≈0,45 м, у свиней ≈ 3,5≈6 м. У человека ширина Т. к. в начальном отделе 7 см, в нисходящей ободочной кишке 4 см. Стенка Т. к. имеет слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки. Т. к. ≈ место обильного размножения микроорганизмов, которые участвуют в создании иммунологического барьера и обладают антагонистическими свойствами по отношению к патогенным микробам, обеспечивают конечное разложение компонентов пищеварительных секретов и остатков не переваренной пищи, синтез витаминов, ферментов и некоторых др. физиологически активных веществ (см. Пищеварение ). Подробнее см. Кишечник . О заболеваниях Т. к. см. статьи Аппендицит , Колит , Непроходимость кишечника , Проктит .

Я. Л. Караганов.

Википедия

Толстая кишка
Эта статья посвящена толстой кишке в общем. Толстой кишке человека посвящена отдельная статья.

То́лстая кишка́ — нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта , а именно нижняя часть кишечника , в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы ( химуса ) оформленного кала . Является производным задней кишки . Толстая кишка — наиболее широкая часть кишок у млекопитающих, в том числе и человека, располагается в брюшной полости и в полости малого таза, состоит из слепой (coecum), ободочной и прямой кишки .

В ободочной кишке человека различают: восходящую часть, составляющую непосредственное продолжение слепой кишки ; поперечно лежащую часть; нисходящую часть, соединяющуюся с прямой кишкой посредством образующей изгиб в виде буквы S, — flexura sigmoidea seu S romanum. Colon ascendens восходит вертикально, ложась над crista ossi s ilei и прикрывая нижнюю треть почки. Здесь она поворачивает круто и переходит в colon transversum, которая в левом подреберье обыкновенно образует S-образный изгиб, а потом круто загибается вниз и переходит в colon descendens. Flexura sigmoidea образует, в сущности, петлю различной длины и формы и часто глубоко свешивается в малый таз , иногда поднимается вверх, достигая до желудка и печени . Эта часть и colon transversura имеют собственную брыжейку, тогда как нисходящая и восходящие ветви только отчасти прикрыты брюшинным покровом. Местами этот последний образует маленькие листовидные, иногда рассеченные на лопасти, наполненные жиром придатки (appendices epiploicae). Длина толстых кишок варьирует от 120 до 227 см и в среднем равна 158,4 см. Только прямая кишка имеет гладкую внутреннюю поверхность, остальная же часть содержит в стенке на всем своем протяжении три плоских плотных мышечных утолщения (taeniae coli), между которыми стенка представляется вздутой, но вследствие неравномерного развития поперечной мускулатуры эти вздутия рядом поперечных перетяжек (plicae sigmoideae) делятся на многочисленные округлые выступы (haustra coli). Стенка толстой кишки состоит из серозной оболочки ; мышечного слоя. Его продольные волокна и образуют вышеупомянутые taeniae coli; из слизистой оболочки, не имеющей ворсинок и покрытой цилиндрическим эпителием. В стенке толстой кишки имеются многочисленные либеркюновы железы и лимфатические узлы . У прочих позвоночных характер толстой кишки носит только конечная выводная часть, физиологически соответствующая прямой, а прочие части носят характер тонких кишок .