Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

товарооборот в словаре кроссвордиста

Экономический словарь терминов

товарооборот
  1. движение товаров в сфере обращения, связанное с их обменом на деньги и переходом от производства к потреблению;

  2. объем проданных и купленных товаров в денежном выражении за определенный период времени.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

товарооборот

товарооборота, мн. нет, м. (экон.). Оборот, обращение товаров, обмен товарами. Весь товарооборот сосредоточился в руках государства и кооперации. История ВКП(б). Чтобы экономическая жизнь страны могла забить ключом, а промышленность и сельское хозяйство имели стимул к дальнейшему росту своей продукции, надо иметь еще одно условие, а именно, - развернутый товарооборот между городом и деревней... Сталин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

товарооборот

-а,м. Процесс обращения товаров. Расширение товарооборота.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

товарооборот

м. Обращение товаров в народном хозяйстве.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

товарооборот
  1. процесс обращения товаров.

  2. Экономический показатель отражающий совокупную стоимость продаж. Различают оптовый и розничный товарооборот. Оптовый товарооборот включает объем продаж товаров организациям розничной торговли и производственным предприятиям. Розничный товарооборот включает объем продаж товаров и услуг населению.

Большая Советская Энциклопедия

Товарооборот

обращение товаров; стадия процесса воспроизводства, охватывающая движение товаров от сферы производства до сферы потребления. Т. выражает стоимость (сумму) продаж средств производства и предметов потребления, характеризует качество и количество стороны экономической деятельности в сфере товарного обращения.

Т. делится на оптовый (оборот оптовой торговли ) и розничный (оборот розничной торговли ). Оптовый Т. представляет собой форму товарных связей между предприятиями; его основная функция ≈ снабжение розничной торговой сети товарами с наименьшими затратами труда и средств. В СССР он охватывает продажу товаров производственными и сбытовыми объединениями (предприятиями) торговым организациям для последующей реализации населению, а также для промышленной переработки. Различают 3 вида оптового Т.: оборот средств производства в основном по планам материально-технического снабжения ; оборот с.-х. продукции (закупки и сбыт с.-х. продуктов и сырья); оборот товаров народного потребления рыночного и внерыночного назначения. Оптовый оборот товаров народного потребления осуществляют специализированные оптовые базы республиканских министерств торговли, оптовые базы потребительской кооперации, снабженческо-сбытовой аппарат промышленных министерств и ведомств и др. На систему республиканских министерств торговли приходится около 60% (середина 70-х гг.) оптового оборота основных товаров народного потребления. Объём оптового Т. обусловлен планами розничного оборота и производственными программами промышленности и сельского хозяйства.

Розничный Т. выражает величину совокупных розничных продаж товаров и услуг товарного характера населению, приобретающему их в обмен на свои денежные доходы. Посредством розничного Т. происходит смена форм стоимости и получают общественное признание стоимость и потребительская стоимость. Розничный Т. ≈ один из основных показателей благосостояния народа, характеризует величину реализованного платёжеспособного спроса населения; материальную основу его составляют товарные фонды .

В СССР розничный Т. государственной и кооперативной торговли включает объём продаж товаров населению розничной торговой сетью, предприятиями общественного питания, а также через ателье, ремонтные мастерские и т.п. и объём продаж торговой сетью организациям, учреждениям и предприятиям продовольственных товаров для питания обслуживаемых ими контингентов (в санаториях, больницах и др.) и непродовольственных товаров для их текущих хозяйственных нужд в порядке так называемого мелкого опта (продажа товаров мелким оптом в 1973 составляла около 5% общего объёма Т.). В розничный Т. входят также продажа потребительской кооперацией закупленной у колхозников и колхозов с.-х. продукции по ценам согласно договорённости.

В 1940≈74 общий объём розничного Т. государственной и кооперативной торговли возрос в 8,2 раза (в сопоставимых ценах). В расчёте на душу населения он составил 774 рублей (в ценах 1974). Структура розничного Т. ≈ соотношение в общем его объёме основных товарных групп ≈ постоянно совершенствуется, отражая улучшение структуры производства и потребления материальных благ (товаров и услуг). Увеличивается доля непродовольственных товаров, а внутри этой группы ≈ товаров длительного пользования (электротоваров, радиотоваров, мебели, легковых автомобилей и т.д.). В группе продовольственных товаров увеличивается удельный вес высококачественных продуктов питания (мяса и колбасных изделий, молока и молочных продуктов и т.д.), в то же время снижается доля продажи хлебопродуктов (хлеба, муки, крупы, макаронных изделий), а также картофеля. В розничном Т. доля государственной торговли составляет (середина 70-х гг.) около 70%, кооперативной ≈ около 29%. В 1940≈75 удельный вес Т. государственной и кооперативной торговли в общем Т. увеличился с 91,3 до 98,6%. Доля колхозного рынка постепенно снижается (в 1975 была немногим более одного процента). На долю Т. общественного питания приходится около 10% общего объёма розничного Т. страны.

Учёт, анализ, планирование и прогнозирование объёма и структуры розничного Т. постоянно совершенствуются на основе применения экономико-математических методов и ЭВМ, создания автоматизированных систем плановых расчетов (АСПР) и управления в торговле (АСУТ).

Лит.: Гоголь Б. И., Экономика советской торговли, 3 изд., М., 1971.

Н. Г. Маркина, А. В. Орлов.

Примеры употребления слова товарооборот в литературе.

Товарооборот между странами СЭВ носил бартерный характер, а контракты заключались в условных долларах.

Это означает, что при той структуре товарооборота, которая сложилась в России после 1991 года, когда подавляющая часть товаров завозится из-за границы, еврейский капитал фактически финансирует иностранную промышленность, создавая в зарубежных странах новые рабочие места и отнимая работу у российских тружеников.

Состояние промышленности и торговли при росте произ водства и товарооборота, особенно вследствие вытеснения част ного капитала и развития контрактации, необходимость накоп ления маневренных товарных запасов,-- все это вместе взятое ставит определенную проблему увеличения оборотных капита лов в хозяйственных предприятиях, что отражается на росте учетно-ссудных операций и в конечном итоге на росте эмиссии.

Сила кулака -- в росте его натуральных и денежных накоплений, слабость пролетариата состоит в том, что темп развития промышленности недостаточен для втягивания натурального накопления крестьянского, кулацкого и зажиточного хозяйства в товарооборот.

Таким образом, никакие искусственные меры, диктуемые в первую очередь политической целесообразностью, не могут сегодня обеспечить рост товарооборота между развитыми странами и наиболее бедными государствами мира.

В области товарооборота социалистический сектор занимал лишь около 50 процентов.

После нескольких экспериментов мы выяснили, что товарооборот может быть настолько повышен, что позволит сократить цикл производства с 22 до 14 дней.

Это позволило бы оживить сельское хозяйство, товарооборот, поднять промышленность, улучшить снабжение городов, создать новую хозяйственную основу союза рабочих и крестьян.

Розничный товарооборот увеличился в том же году на 20 процентов по сравнению с 1925 годом, а реальная заработная плата спустя год возросла по сравнению с четырьмя предшествующими годами на 10 процентов.

Покупательская активность людей резко упала, и объем товарооборота за первое полугодие сократился на 42 процента.

В текущей пятилетке предстоит обеспечить более высокие темпы роста производства предметов потребления, розничного товарооборота, значительно улучшить организацию торговли и общественного питания.

Однако основные торговые операции проходили теперь по линии торгпредства СССР, участие Аркоса в товарообороте резко сократилось.

Если наркоманы даже в какой-то степени положительно влияют на товарооборот, то трудоголики в прямом смысле подрывают экономику страны.

Источник: библиотека Максима Мошкова