Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Тихоокеанская научная ассоциация

(Pacific Science Association) международная, научная региональная организация, объединяющая 46 стран, прилегающих к Тихому океану. Создана в 1920 на 1-й Панамериканской научной конференции в Гонолулу (Гавайские острова). Основная задача ассоциации ≈ способствовать сотрудничеству в изучении научных проблем, связанных с тихоокеанским регионом, особенно касающихся благосостояния его населения и укрепления мира и дружбы между его народами и учёными. Работой Т. н. а. руководит Исполнительный комитет Совета Ассоциации, находящийся в Гонолулу. СССР представлен в Т. н. а. АН СССР с 1926. С 1975 президент ≈ советский учёный А. П. Капица. Каждые 3≈5 лет созываются Тихоокеанские научные конгрессы; в периоды между конгрессами работают 16 постоянных комитетов по важнейшим тихоокеанским проблемам и наукам (географии; наукам по изучению пресных вод; здравоохранению и медицине; питанию; экосистемам островов Тихого океана; изучению земной коры; образованию; социальным и гуманитарным наукам и др.). При АН СССР действует национальный комитет Т. н. а. (председатель академик Б. Г. Гафуров), представляющий 45 советских научных учреждений, связанных с тихоокеанским регионом.

Лит.: Сузюмов Е. М., Проблемы Тихоокеанской области и международное сотрудничество ученых, «Вестник АН СССР», 1967, ╧1; его же, 50-летие Тихоокеанской научной ассоциации, там же, 1970, ╧ 8.

Е. М. Сузюмов.